미래를 향한
미래를 향한22.08.11
치킨 값이 비싸진 이유가 뭔가요?

치킨 값이 2만원이 넘고 3만 원까지도 상승할 수 있다는데 이렇게 치킨 값이 비싸지게 되는 이유가 뭔가요? 10년 전만 해도 치킨 값이 15000원 정도 했던 것 같은데 두 배 정도 올라서 놀랐습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 치킨값 상승의 주요 원인은 원자재값 상승이라고 보여집니다

    추가로 치킨 프랜차이즈들이 늘어남에 따라 부가적인 비용의 상승과

    배달앱과 배달 대행업체의 등장까지 겹치면서 배달앱 관련 수수료, 배달대행업체 수수료 등의 비용까지 부가되니 더욱 비싸지게 됩니다

    거기에 최저임금 상승으로 인한 인건비, 매장 임대료까지 치킨에 대한 원가 상승으로 이어져 소비자 부담이 커지게 됩니다

    개인적으로 치킨 프랜차이즈의 관리나 유통구조 등은 잘 모르겠습니다

    하지만 개인이 운영하는 치킨집의 경우에는 후라이드 1마리 기준 1만원 초반에만 팔아도 마진이 남는다고 합니다

    (지인에게 들은 내용으로 지인은 치킨집 운영을 15년 전부터 지금까지 하고 있음)

    홈플XX에서 현재 판매 중인 당당치킨이 핫한데 실제로 대형마트의 경우 대량으로 납품받아 대량으로 판매하기 때문에

    가격이 저렴해도 마진이 꽤 많이 남는 구조라고 합니다

    (실제 6990원으로 판매 중)

    예전에도 롯데마X에서 저렴하게 치킨을 판매한 적이 있었는데

    프랜차이즈 치킨업체들의 반발로 판매를 중지한 적이 있었습니다

    홈플XX는 눈치보지 말고 지금 판매 중인 당당치킨을 오래 유지했으면 좋겠습니다

    롯데마X도 다시 치킨 판매를 시작한다고 하던데 이번에는 외부 압력에 굴하지 않았으면 합니다

    마지막으로 개인적인 의견을 남기자면

    프랜차이즈 치킨들의 욕심이 현재의 치킨값을 만들었다고 보입니다

    당연히 이윤을 추구하는 기업 입장에서는 최소한의 지출로 최대한의 이득을 추구하는 게 맞지만

    합리적인 가격이 아니라면 소비자는 당연히 외면할 수 있다는 걸 인지하고 기업을 운영했으면 합니다

  • 안녕하세요. MARVEL입니다. 프랜차이즈의 갑질이 가장큰 이유아닐까요 아뮤리 재료비가 오르고 임대료가 오른다고해도 프랜차이즈 자체에서 떼어가는 금액이 점점 증가한다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    보통 대기업 프랜차이즈에서 가격을 올리게 되면 다른 치킨집들도 덩달아서 가격을 맞추다보니까 다같이 오르는것 같구요~ 원재료값이 상승되면서 치킨값도 올린것이라고 생각됩니다~ 할인을 크게 해주는 치킨이나 행사제품인 저렴한 치킨을 드시면 식비방어에 좋습니다!

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    기업의 횡포가 가장 크고 프랜차이즈 기업들이 식자재 및 인건비 상승을 빌미로 엄청나게 가격을 올려 폭리를 취해서 그렇습니다 정작 지점은 가격 상승해도 그만큼 수익이 오르진 않구요

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    우선 본사에서 물품들을 전부다 돈받고 자기네 물건을 사용하게 해요 거기에 맞춰서 가맹점들에게 이득을 챙기고 그리고 연예인들이 치킨광고 하잖아요 그것도 가맹주들이 부담하니까 당연히 치킨값이 오르죠치킨본사는 점주랑 상생을 해야 하는데 그렇게 하질 못해요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    인플레이션으로 인해.원자재 등 모든게 폭등했습니다

    그중에 닭값 기름값등이 올랐기 때문에

    치킨값이.오른거라 볼수 있습니다

    답변이 도움이.됐길 바래여