기타 고민상담고민상담
의연한어치128
의연한어치12822.04.09
우울증을 앓고 있는데 치료 방법이 있을까요?

결혼후 부인과의 안좋은 사이로 많은 스트레스를 받고 도박 중독에 빠져 많은 빚을 지게 되었습니다 심한 우울등을 앓고 있는데 병원에 가는 것 말고 치료방법이 있을까요? 대인기피증도 있어서 사람 만나는 것도 두려워 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    도박중독에깊이 빠져 많은 빚을지게되었다면

    심리적압박감을비롯한 대인기피증 우울증이

    발생할수있을것입니다

    인터넷에 보시면 도박중독치료센터 로 무료로운영

    하는기관들이 있습니다

    도박으로인한 심한우울증을

    스스로 극복하기 쉽지않을수있기에

    관련전문센터에서 상담을받아보시면서

    재활또는 치유프로그램을통해 도움을받아

    조금씩 극복하려고 노력해보시는것이좋습니다

    일단 운동을하면서 무언가에집중할수있는 취미생활을

    가져보시면서 스스로 마음을회복할수있는

    시간을가져보시는것이좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 치료 방법에는 크게 약물 치료와 정신 치료가 있습니다. 현재 사용되는 항우울제는 대부분 비슷한 효능을 보입니다. 약물 투여 2~3주 후에 효과를 보이기 시작하며, 대개 4~6주 정도 지나면 충분한 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송현구 심리상담사입니다.

    질문자님의 상태로 미루어보아 현재 전문적인 도움이 필요한 상황으로 보입니다.

    구체적으로, 현재 질문자님이 경험하는 어려움으로 대인관계 갈등과 정서적 고통, 행동문제(도박)으로 보입니다.

    질문만으로 많은 상황을 알 수는 없지만, 대인관계에서 촉발된 스트레스와 정서적 고통으로 발생하였으며 이에 대한 경험회피로 행동문제 및 우울이 나타나는 것으로 조심스레 추측합니다.

    이에 단기적으로는 현재 경험하는 고통감의 감소, 행동문제를 교정하며 장기적으로는 근본적인 원인으로 사료되는 대인관계 패턴을 교정할 필요가 있겠습니다.

    하지만 이러한 부분을 혼자만의 노력으로 시행하기엔, 솔직히 말해서 매우 힘든 영역입니다. 따라서 '우울증의 치료'가 아닌 '병원 또는 상담센터 방문'을 목표로 두어야 합니다.

    이 과정에서 직접 병원이나 센터를 방문하는 과정이 어렵게 느껴질 수 있습니다. 따라서 기간을 두고 차근차근 쉬운 단계부터 충분히 실행하는 것을 권합니다. 첫번째로 집 주변 병원 또는 상담센터를 검색하고, 각 센터별 전문가들의 이력을 찾아보며 나에게 맞는 곳을 충분히 생각해보세요. 살펴보시다가 궁금한 점이 생기면 센터에 직접 전화를 해보고, 내가 도움을 받을 수 있는지 질문도 해보세요. 사소하게 느껴질 수 있지만, 이렇게 직접 부딪히는 과정을 반복하며 사람을 만나는 것에 대한 두려움도 조금씩 완화될 수 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우울증 치료방법 에는 약물치료와 정신치료가 있습니다 우울증의 원인은 충격적인 사건을 겪은 사람들만 우울증을 앓을 것이라 생각 하지만 사실은 아무런 일이 일어나지 않아도 발병할 수 있는 것이 우울증 입니다 우울증 정도가 심하면 병원에 가지 않고는 낫기가 힘듭니다 우선은 스트레스를 줄이시고 명상으로 마음의 안정을 찾으시고 부정적인 생각을 버리시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    신체적 질병에 걸리면 병원을 방문해서 항생제를 처방받는것처럼 정신적인 우울감도 개인적으로 치유하는데는 한계가 있습니다

    감기걸리면 병원에 가는것처럼 마음의 상처도 반드시 병원에 내원하시어 처방을 받으시면 많은 도움을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재처럼 우울증세가 심하고 생활이 어렵다면 병원에서 약물치료를 받는것이 좋습니다.

    이러한 상황에서 혼자 고립되게 된다면 더욱 심한 우울증과 복합적인 질환이 발생할수있습니다

    현재 상황에서는 누군가 도움을 청하고 받는것이 좋을수있으니

    정신과에서 우울관련과 도박중독관련하여 상담을 받고 치료를 이어가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    이를 극복하기 위해서는 자신의 노력이 필요해요

    자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고

    가족이나 친구에게 자신의 마음

    상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요.

    세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고

    우울증을 앓고 있다면 가장 가까운 가족이나

    친구가 보여주는 이해와 따뜻한

    지지가 많은 도움이 된답니다.

    우울증 앓고있는 사람의 말을 경청하고 생각과 말을 수용하고

    받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    규칙인 생활습관과 적당한 운동으로 늘 행복한 시간 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님의 우울증이 스스로도 심한 경우라면, 심리상담센터를 방문하여 심리치료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼 생활을 잘 유지해야 일상에 전념할 수 있을 것 같습니다.

    우선 부인과의 관계 회복에 힘써야 할 것 같습니다.

    가정의 평화가 우선이 되면 다른 것들은 자연스럽게 따라 옵니다.

  • 안녕하세요. 송현진 심리상담사입니다.

    모든의지는 마음에 있습니다

    마음이 머리보다 힘이 세다는 말도 있습니다

    하지만 우울증은 본인의 의지가 마음처럼 쉽지않기에

    병원에 도움을 받으셔야할것 같습니다

    꼭 마음을 치료받기를 간절히 바랍니다