기타 법률상담법률
사려깊은레아147
사려깊은레아14721.12.23

법인 이사회, 총회 회의록 작성법

이사회, 총회 등의 회의록 작성시

발언을 한 사람의 토씨하나 틀리지 않고 그대로 기재해야하는건가요?

어떤 발언자의 단어가 유난히 너무 가볍고 경솔해서....

뒤죽박죽 말한것을 정리해서 3줄로 적고,

조악한 단어만 좀 바꿔도 될지요?

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    이사회 의사록(회의록) 작성법은 아래와 같으며, 대략의 요지를 기재하면 족합니다.

    1. 회의의 명칭

    2. 회의의 개최일시 및 장소

    3. 총의결권 수 및 출석한 의결권 수

    4. 의장의 개회선언

    5. 의안의 제안이유 및 질의응답

    6. 토론 및 의견요지

    7. 결의의 성립여부에 관한 내용

    8. 폐회선언 및 폐회시각

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    회의록은 회의 당시를 녹음한 후 속기사무소 등에 맞겨 작성하시는 경우가 많으며, 원칙적으로는 해당 발언내용을 그대로 기재하셔야 합니다.