탈퇴한 사용자

편두통에 좋은 음식 알려주세요.

제가 편두통도 있고 그냥 평소에도 두통이 자주 있는 편입니다.

병원에 가서 검사를 받아도 별다른 소견이 없다고 하시는데요.

두통을 줄일 수 있는 음식 같은 게 있을까요?

있다면 추천좀 부탁드리며.. 두통을 줄일 수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 저도 편두통이 심한 편이여서 일상 생활에 지장이 갈 정도로 아픈적도 있다보니 그럴때 마다 약국에서 이지엔6 스트롱 이라는 약을 사서 한알씩 먹었는데 효과가 괜찮은거 같아서 추천 드립니다. 또 한 집에서 계실때는 무를 갈아서 무즙을 드시는 것도 편두통을 완화 시키는데 도움이 됩니다. 차를 졸아하신다면 국화차도 도움이 됩니다. 신경을 안정화 시켜주는 작용을 하며 머리를 맑게 해주기 때문에 숙면에도 도움이 됩니다.

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.04
    편두통에 좋은 음식 알려주세요.

    남녀노소를 누구나 한번쯤 두통으로 고생 해본 적이 있으실 것입니다. 두통의 원인은 다양하지만 과도한 긴장상태나

    스트레스로 인해 생기게 됩니다. 대부분 증상 완화를 위해 두통약을 습관처럼 먹으며 약에 의존하게 됩니다.

    하지만 약 복용은 증상을 일시적으로 완화시킬 뿐, 근본적인 치료가 될 수 없습니다. 약 대신 두통 완화에 도움이 되는 음식을

    섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    1. 국화차

    머리를 맑게 해주고 숙면에 도움이 되는 차로 알려져 있는 국화차는 머리가 무겁고 어지러울 때 마시면 도움이 됩니다.

    국화차를 수시로 마시게 되면 간의 열을 내려줘 눈의 피로와 두통을 완화에 좋습니다.

    2. 시금치

    몸에 좋은 성분이 풍부한 시금치에는 비타민B이 많은데, 비타민 B 성분이 편두통 완화에 효과적입니다.

    또한 칼슘, 철분, 엽산이 많이 포함되어 빈혈, 골다공증 등에도 좋습니다.

    3. 계피차

    계피를 차로 마시게 되면 중추신경을 자극해 머리를 맑게 하고 신경을 안정시켜 두통에 효과적입니다.

    평소 컴퓨터 사용이 많은 직장인이나 머리를 주로 쓰는 학생, 수험생에게 추천하는 차입니다.

    4. 은행

    은행에 들어 있는 징코플라본 성분이 뇌 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

    은행을 먹게 되면 정신이 차분해지고 심신이 안정돼 긴장성 두통에 효과적입니다.

    은행을 드실 때 주의해야 할 점은 페놀과 은행산으로 중독현상을 유발 할 수 있어 다량 섭취하는 것을 주의해야 합니다.

    5. 파

    파 중에서도 흰 뿌리 부분이 두통을 완화시켜주는 기능을 하며, 흰 뿌리 부분만 잘라 생강과 함께 우려먹으면 심한 두통을

    멈추게 하는데 효과를 볼 수 있습니다.

    6. 무

    무는 몸을 차게 하는 성분이 있어 두통이 있을 때 사용하기도 합니다. 무를 강판에 곱게 갈아 거즈에 적셔 이마에 대주거나

    콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 편두통에 효과가 있다고 합니다. 무즙을 꿀이나 조청을 섞어 드시면 두통 뿐 아니라 천식,

    감기에도 효과가 있습니다. "끝"

    출처 : 매경헬스 & mkhealth.co.kr

  • 편두통이 왔을때 카페인이 들어간 음료나 감자칩,기름진 음식들은 피하는게 좋겠고요

    편두통이 좋은음식으로는

    어두운 잎이 많은 채소 (시금치,아마란스잎,양상추)

    견과류와 씨앗 (아몬드,브러질너트,해바라기씨,땅콩)

    이렇게 있습니다

    될 수 있으면 스트레스를 멀리하시고 편두통에 좋은음식을 먹어가면서

    규칙적인 생활하는걸 권해드립니다.

  • 편두통은 이전에 없다 갑자기 발생하는 두통이 아니라 반복되는 만성 두통증상으로 뇌영상검사 등으로도 잡히지 않는 경우가 많으며, 주로 관자놀이가 뛰는 듯한 통증을 호소합니다.

    관자놀이 부위에 올 수 있는 또다른 통증은 측두동맥염으로 인한 것이 있는데, 젊은층보다 노인층에서 발생하는 동맥의 염증입니다. 측두동맥염의 경우 적절한 치료를 받지 않으면 혈관의 염증이 번져 실명할 수 있으므로 증상이 의심될 때는 반드시 병원을 찾아야 합니다.

    일반적으로 편두통에 좋은 음식에는 철분함유식품이나 오메가3 지방산이 함유된 [연어], 비타민 무기질이 풍부한 [시금치], [무], [파] 등입니다. 또 [아몬드][바나나]와 같은 식품에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 전해질 균형을 맞추어주고 혈관을 이완시켜 혈액순환을 도와 이전부터 두통에 좋다고 알려져 있습니다.

    이러한 편두통에 좋은 음식들을 평소에 자주 섭취해주어서 두통을 완화할 수 있도록 하는 것도 좋지만, 이러한 방법만으로는 그다지 큰 개선효과를 기대하기는 어렵습니다. 편두통은 뇌의 혈관이 어떤 원인에 의해 확장되어서 주변에 염증을 일으키는 뇌신경을 자극해 통증을 유발되어 발생합니다.

    실제로 충분한 수면을 취하면 통증이 현저히 감소한다는 연구결과가 있듯이, 건강한 수면리듬을 유지하는 것은 참으로 중요한 부분이며, 편두통과 같은 통증이나 과도한 스트레스 상태 개선을 돕고 양질의 수면을 취하기 위한 [수면밸런스] 관리가 필요합니다.

  • ㅜㅜ 저더 항상 편두통에 시달리면서 삽니다 ㅜㅜ 우선 편두통에 좋은 음식은 따뜻한 물이나 아몬드. 해바라기씨와 같은 귀리 통곡물 종류가 마그네슘이 많이 함유되어 있어 두통에 효과적입니다.. 이와 별개로 저는 시력 때문에 자주 편두통이 있습니다. 질문자 님과 마찬가지로 병원에 가도 아무 이상이 없다고 하였고 안과에 가서 해답을 찾았습니다. 저의 왼쪽 시력은 1.5인데 반해 오른쪽 시력이 0.2라 한쪽 눈과 뇌를 많이 사용하여 편두통에 시달린다는 것이었습니다. 혹시 질문자님도 양쪽 시력차이가 많이 나시면 안과에 가서 검사를 받으시는 것을 추천드립니다!!

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다!!

  • 홍삼 계피차 고등어 무 시금치 팥 메밀 다크초콜릿 매실 국화차 은행 파

    이것 외에도 편두통에 좋은음식 엄청 알아보고 먹어보았는데요

    혈액순환 장애로 편두통이 생기는 경우가 많다고 그래서

    개선제랑 혈액순환에 좋은것들을 먹기 시작하면서부터는

    편두통이 나타나는게 줄어들고 좋아졌어요

    특히 베터투모로우에서 파는 블러드써큐레이션이라는 영양제를 먹으면서부터는

    편두통으로 고생하는 일이 완전히 사라졌는데 이거 한번 알아보세요

    진작에 알았으면 좋았을거라는 생각이 들 정도로 편두통이 사라졌거든요

    혈관성 편두통으로 고생하시는분들이 많이 드신다고 그래서 먹게 되었는데

    이정도로 머리아픈게 사라질줄은 몰랐거든요

    저는 그래서 지금도 챙겨먹으며 관리 중인데

    질문자님도 참고해보시면 좋을것 같아

    한번 알아보시라고 이렇게 답변 남기네요

  • 제가 진짜 편두통 자주있거든요 심해요 것도 많이먹을땐 두통약 하루 2,3개씩 먹고 물론 매일은 아닌데 가끔 게보린같은거먹어요

    체질상 타이레놀이나 다른건 잘 안맞아서

    이 두통이란게 원인이 워낙다양해서 다만 편두통심할땐 뒷목과 어깨부분 잘 눌러주시고, 음식은 밀가루 들어간거와 탄산 줄이시면 도움됩니다

    음식을 꼽자면 김치랑 음료로는 식혜 전 이 두가지가 그나마 좀 두통있을떄 먹으면 괜찮더라구요 뒷목눌러주는거랑 관자놀이 눌러주고 그러면 좀 괜찮아져요 근데 편두통이 자주있는사람이면 몸에 분명 이상있긴 있어요 그래서 밀가루랑 탄산 먹지 말라는거구요 이게 소화가 잘 안되서 체질적으로 두통을 많이 일으키더라구요 제경우...

  • 두통의 세기가 어느정도는 잘 모르겠습니다. 왠만하면 약을 먹지않으려고는 하는데 엄청 심하게 아플경우 제외하고 아플때 매실 원액에다가 물타서 조금 진하게 타서 먹었는데 완화되더라구요! (매실타실때 매실을 진하게 타야 효과있다고하더라구요.)지극히 개인적인 방법이라서 이게 도움이 될 지 모르겠네요ㅠㅠ

  • 두통 편두통 저도 심한 편인데요 스트레스 때문에 그런 것같습니다 어깨에서 목으로 이어지는 승모근이 뭉처있어도 두통 편두통 뒤통수가 땡기듯이 아플 수 있습니다 목돌아 가는것도 부드럽지 않고요 이 근육을 풀어주시는게 좋습니다 단순하게 근육만 풀면 않되고요 근육을 풀어주고 운동을 해줘야 합니다 등근육에 힘이들어가게 해서 팔을 어깨 높이 에서 올렸다 내렸다 하는 운동을 해보셔요 무엇보다 스트레스를 덜받는게 중요 하겠지요

  • 편두통예방하는 음식은

    짙은 녹색 채소류가 좋습니다 녹색이 짙을수록 더욱 좋습니다

    비타민 B2 계열인데 리보플라민이 두통의 지속시간

    강도 빈도등을 감소 시키는데 큰 역할을 하며

    특히 상추 나 케일이 큰 효과를 줍니다

    생선류 오메가3 가 뇌의 염증을 줄이는데 효과적이며

    통곡물 현미나 오트밀이 혈당을 조절하여 두통을 예방하며

    견과류 씨앗이 비타민E 가 있어 두통예방이 되여

    해바라기씨 아몬드 가있으며

    붉은 쇠고기

    박하 생강차 가 도움이 됩니다