탈퇴한 사용자

편두통에 좋은 음식 뭐가 있나요?

제가 편두통도 있고 그냥 평소에도 두통이 자주 있는 편입니다.

병원에 가서 검사를 받아도 별다른 소견이 없다고 하시는데요.

두통을 줄일 수 있는 음식 같은 게 있을까요?

있다면 추천좀 부탁드리며.. 두통을 줄일 수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조신한물소271
    조신한물소27121.02.14

    편두통이란 머리의 한쪽 면에서만 욱신욱신 쑤시는 듯한 통증이 생기는 것을 말합니다.

    편두통의 원인은 불분명하지만 편두통이 생기는 기전에는 알레르기 반응을 통해서 편두통이 생긴다는 것과 혈관에 분포하는 신경의 말단에서 특정 물질들이 방출되고 이 물질들이 혈관확장, 혈장의 혈관 밖 수축 및 염증 반응을 유도하여 두통이 일어난다는 신경탓 염증으로 인해서 편두통이 생긴다는 것 두가지 가설이 있습니다.

    첫번째는 알레르기를 일으키는 식품을 제거한 식사가 편두통을 개선하는 효과를 보인 연구들이 많습니다.

    개인마다 식품 또는 알레르기가 다르므로 질문자님의 정확한 알러지 음식을 알고 제한하는 것이 좋습니다.

    두번째는 혈관관계에 미치는 화학반응을 통한 편두통 유발 원인으로 관계가 있는 물질로는 초콜릿과 치즈 속에 들어 있는 아민류 물질인 tyramine와 phenylethylamine 과 알코올(대표적으로 포도주), 아질산(식품방부제), 인공조미료인 MSG, 인공감미료인 아스파탐, 감귤류, 튀긴지방질 음식이 편두통을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    위와 같은 음식들을 완벽하게 제한하기에 여러가지 어려움이 있고, 개인차가 있기 때문에 어떤 사람들에게서는 편두통이 생기지 않을 수 있으므로 가장 중요한 것은 고른 영양소 섭취가 매일 될 수 있도록 노력하셔야 합니다.

    조언을 드리자면 영양소가 고른 식단 외에 추가적으로 보충해줄 수있는 건강기능식품이 있습니다.

    알러지를 최소화 할 수 있고, 알러지 완화에 도움을 주고, 혈관확장과 함께 뇌 혈액순환에 도움을 주는 영양소로는 다음과 같습니다.

    1. 비타민D : 특히 우리나라 사람들에게서 결핍률을 많이 보이는 비타민중에 하나에 속합니다.

    햇볕을 30분~1시간 정도 직접적으로 쬐면 피부표면에서 흡수가 되어 체내에서 활성형 비타민D가 만들어지지만, 긴 옷과 썬크림, 흐린날에는 비타민D가 체내에서 적절하게 생성될 수 없고, 비타민 D가 풍부한 말린 음식으로도 보충이 가능하지만 대량생산으로 인해 인공열로 말리는 과정으로 음식으로도 충분하게 비타민D를 공급받을 수 없습니다.

    그러므로 건강기능식품으로 1정에 1000IU 또는 2000IU 정도 추가적으로 섭취가 필요합니다.

    비타민D 추가 섭취시 뼈 건강 외에도 자가면역기능을 향상시키고 알러지 반응 최소화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 프로바이오틱스(유산균) : 유산균 중에 BGN4가 들어 있는 균은 알러지 치료조성물로 특허를 받은 균이름입니다.

    이 성분이 고함량으로 들어 있는 유산균 제품이 좋습니다.

    3. 아로니아 : 킹스베리라고 불리우는 아로니아에는 혈전을 녹이는 안토시아닌이 풍부하게 많이 들어 있습니다.

    그리고 혈관확장과 함께 혈액순환에도 도움을 줍니다.

    맛이 워낙 떫어서 먹고 새가 기절한다고 해서 초크베리라고 불리우는 아로니아는 폴란드산이 좋으며, 즙과 분말형태보다는 함량이 많이 들어 있고 맛있게 섭취 할 수 있는 1정에 70% 폴란드산 아로니아를 포함하는 츄어블 형태의 제품이 좋습니다.

    그 외에도 함께 드시면 좋은 성분으로는 오메가3 지방산, 스피루리나, 감마리놀렌산, 코랄칼슘&마그네슘 등이 있습니다.

    각 영양소에 대해 잘 알고 있고 성별과 나이, 신장, 질병 유무에 따라 섭취 방법 또한 다를 수 있으니, 이를 잘 알고 있는 대형약국에 있는 건강코디네이터에게 방문 상담 후 자세한 섭취방법 조언을 얻으시면 좋습니다.

    해외에서 수입을 하더라도 한국 식약처에서 안전성과 기능성을 인증받은 '건강기능식품' 표시가 있는 제품이 좋습니다.

    국내에 정식으로 수입되지 않은 제품으로 소비자 주의가 요구됩니다.
    온라인 등을 통해 구매하시거나, 섭취하지 마시기 바랍니다.

  • 두통의 경우 여러가지를 의심할수있는데요

    혹시 빈혈 없으신가요?? 빈혈인 경우에도 편두통이 올수있거든요 ㅠㅠ 저혈압두요

    일단 편두통에 좋은음식은 아몬드,연어,시금치,생강등이 있어요

    두통에 안좋은건 커피니까 커피 많이 드시지 마시구 생강차나,국화차 드셔보세요 매실 음료두 좋구요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 저도 질문자님과 같이 자주 편두통이 있는 사람입니다. 참..쌩으로 두통만 아픈게 참 고통스러운거 저도 잘압니다.

    제가 조사를 해본결과 확실한 원인은 찾기힘듭니다. 때문에 호전되는 법을 다 알려드릴테니 다 실행해보시기 바랍니다.

    두통을 줄일 수 있는 음식은 따로 없고 두통의 원인은 밀폐된 공간 내 이산화탄소 증가, 승모근~어깨뭉침, 뇌쪽으로 혈액이 충분히 공급되지않을 때가 대표적입니다.

    때문에 환기와, 승모근~어깨 마사지등을 해주시면 두통을 줄일 수 있습니다.

  • 편두통에 좋은 음식은 꾸준히 먹어야 좋다고합니다.

    다크초콜릿, 은행, 무즙, 홍삼, 시금치, 두릅, 팥 등이 있습니다.

    약물로는 타이레놀을 보통 복용합니다.

    편두통이 오면 마사지방법은 보통 관자놀이를 많이 누르지만 대게 목에서 통증을 유발하기에

    승모근에서 목으로 가는 쪽을 눌러주면 완화되는 효과도 있다고 합니다.

  • 편두통에 좋은 음식으로는 다크초콜릿, 은행, 무즙, 홍삼, 시금치, 두릅, 팥 등이 있습니다.

    저도 만성 두통이라서 편두통을 겪을때마다 힘든데요. 두통은 또 자세에도 영향을 받더라구요. 바른자세를 유지해주는게 좋고, 보통 긴장성 두통이 대부분이라서 지압을 통해서 풀 수 있다고 합니다.

    유튜브에보면 두통 지압법도 나와있으니까 약 먹기 전에 한번 해보고 안 나아지면 약을 드시는게 좋을듯 하네요!