어떤 일을 하던 회의감이 듭니다.

대학생활을 시작한지 어연 3달이 지났습니다. 이전에는 항상 무엇을 하던 자신감있고 긍정적으로 모든것을 해나갔는데, 대학 생활을 한지 한 달 후 부터 지속적인 회의감에 밤 잠을 설치고 무기력함이 온몸을 감쌉니다..잘하던 일에도 자신없고 새로 무언가를 시작하기 두렵습니다. 어떻게하면 좋을까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

어떤일에 회의감이 든다고 하신다면

현재 이전에 있던 자신감있고 긍정적인 기운이 많이 없어진 것으로 생각됩니다

스스로 자신감을 되찾으면 그러한 회의감이 줄어들 것으로 생각됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 부족하고 새로운것에 도전이 어렵다면

    작은 목표를 세워서 달성해보길 바랍니다.

    단기적으로 이룰수있는 나만의 작은 목표를 세워서 성공의 경험을 자주 경험하게 한다면 조금씩 자존감도 높아지고 실패에 대한 두려움도 줄어들어 변화를 하는데 도움이 될수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      새로운 목표가 없이 지루하게 하루하루를 보내다 보면 당연히 무기력함에 빠질 수 밖에 되어있습니다.

      그럼 이 무기력함으로 인한 후회와 우울감이 밀려오게 되는데요.

      새로운 목표와 계획을 세워서 실천하시는 것이 가장 중요할 것으로 보여집니다.