부동산경제
탈퇴한 사용자
전세계약 1년과 2년의 장단점은 무엇인가요?

우리가 집을 전세계약을해서 사는 경우가 있는데 전세계약 1년짜리와 전세계약

2년짜리가 있던데 각각의 장점과 단점이 무엇인가요?

  • 양정섭 공인중개사blue-check
    양정섭 공인중개사23.01.11

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세계약 기간 1년과 2년의 장점은 따로 없습니다. 임차인의 여러가지 환경을 고려하여 임대인의 처음 임대 기간을 정한 계약기간에 계약하면 됩니다. 임차인의 상황에 맞게 선택하면 되고 임대인과 계약기간을 협의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세 계약시 법으로 최소거주기간 2년을 보장하고 있습니다. 물론 계약상 1년을 계약해도 무방하나 1년이후 임대료인상이 있을 수 있는 단점이 있지만, 혹 1년뒤 퇴거를 원할경우에는 중도해지없이 가능하기때문에 중개보수와 다음세입자를 구해야하는 페널티 없이 퇴거가 가능한 장점이 있습니다. 주거 이동이 많은 학생,직장인이 아니고 월세가 아니라면 사실상 2년계약을 하시는게 유리합니다.