교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자
교통사고 운전자보험 질문드려요

교통사고 운전자보험으로 처리가 된다는데, 제 상황에서도 가능할까요? 이거 가입되어 있으면 변호사 선임비용이 나온다는 얘기를 들어서 알아보는 중인데요. 신호위반으로 인해 보행자를 치었고, 조사가 진행중이에요. 피해자는 전치 7주 나와 병원에서 치료중이구요. 황색등에 제가 빨리 지나가려다 충돌했고, 신호위반이라서 교통사고처리특례법 위반이라고 하네요.. 주변에서는 변호사 빨리 알아보라고 하는데, 제가 여력이 없어서요.. 그러던 중 가입해둔 운전자 보험이 있으면 이 비용을 지원한다 하길래, 여기에 질문올립니다. 만약 가능하다는 전제하에 제가 변호사님께 보험으로 처리할꺼라고 얘기하면 되나요? 그리고 혹시 이 보험으로 처리가 가능한 곳이 따로 있는지요.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.12.06

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 가능하다는 전제하에 제가 변호사님께 보험으로 처리할꺼라고 얘기하면 되나요? 그리고 혹시 이 보험으로 처리가 가능한 곳이 따로 있는지요.

    : 운전자 보험에서 변호사 선임비용이 되는 경우는

    1. 구속영장에 의하여 구속이 되는 경우

    2. 검찰에 의해 공소제기된 경우 (약식기소는 제외)

    3. 약식기소라 하더라도 법원에서 정식 재판이 진행되는 경우 등 으로 ,

    해당 사항이 된다면, 변호사가 발행한 세금계산서등을 통해 보험처리가 가능합니다.

    보험처리가 가능한 곳이 따로 있는 것은 아니고, 상기의 조건에 맞고, 변호사가 세금계산서를 발행한다면 가능하니,

    해당이 된다면, 님이 가입한 보험증권의 가입금액 범위내에서 우선 변호사 비용을 지급후 청구하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험과 별도로 운전자보험이 있다면

    형사합의금 지원금 담보에서 형사합의금을 지원해 줄 수 있을 것이며

    변호사선임비용도 지원이 될 수 있을 것이고 향후 형사재판을 통하여 벌금이 나온다면

    그 벌금도 지원이 될 것입니다.

    변호사와 상담시 운전자보험이 가입되어 있다는 것을 알리면 될 것입니다.

    그런데 아무 변호사를 만나는 것보다 운전자보험의 내용을 잘 아는 변호사이어야 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    운전자 보험에 따라 최근에 나온 것은 경찰 조사 단계에서 변호사를 사용할 때 보상이 되는 보험이 있는 반면 구속이나 검찰에 의해

    공소 제기가 되어 재판이 진행될 때에만 비로소 변호사 비용이 나오는 운전자 보험이 있습니다.

    운전자 보험 증권을 가지고 변호사와 상의 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    신호위반건은 12대 중과실에 속하기 때문에 상대방 주수 및 사고 부위에 따라 크게는 형 집행까지 갈 수 있기 때문에

    사실 경찰 조사 단계 부터 변호사 선임 하시는것이 유리 하긴 합니다

    변호사 비용은 약관에 따라 한도 금액 내에서 실제 발생한 비용 지불 되고 선임한다고 해서 무조건 지급 되지 않습니다 검찰에 기소 되었을 시 변호사 비용이 지급되고요

    하지만 적극적인 형사 합의가 이루어져야 검찰 기소 유예 받아

    벌금형으로 마무리 될수가 있습니다

    만약 변호사 선임 없이도 피해자측과 합의가 이루어진다면 좋겠지만 경우에 따라서 합의 하지 않겠다 하면 결국 기소 되고 1심 재판가는 동안 마음 조리시고 힘드실 수도 있습니다

    조사 단계부토 간단히 변호사 상담만이라도 받아 보시길 바랍니다

    또한 운전자 보험은 대인 대물 벌금, 교통사고처리지원금(주수에 따라 형사 합의금 지급 금액 다릅니다 ) 등의 담보가 있기 때문에 해당 보험 약관 확인 하시어 문제 해결 잘 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 운전자 보험 상품을 확인해야 하나 신호위반등 중과실 사고에 대해 변호사 선임시 변호사 비용 지원이 됩니다.

    직접 변호사 비용 지불 후 가입 금액내에서 보험회사에 청구하는 방식입니다.