기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.21

조기와 부세를 구별하는 방법이 궁금합니다.

보리 굴비는 조기로 만드는 것으로 알고 있습니다. 그런데 시중에는 부세로 만드는 경우도 있다고 들었습니다. 조기와 부세 구별 방법이 궁금합니다.

  • 1. 몸통과 비늘의 형태:

    - 조기: 몸통이 길고 납작하며, 비늘이 매끄럽고 광택이 나는 특징이 있습니다.

    - 부세: 몸통이 더 둥글고 높이가 있으며, 비늘이 거칠고 까칠한 느낌이 있는 특징이 있습니다.

    2. 눈:

    - 조기: 눈이 상대적으로 크고 밝아 보이며, 생생한 느낌을 줍니다.

    - 부세: 눈이 작고 탁탁해 보이며, 노래방 느낌을 줍니다.

    3. 색상:

    - 조기: 은백색을 띠며, 전체적으로 깨끗한 느낌을 줍니다.

    - 부세: 노란색조가 강하거나 어두운 색조를 띠며, 전체적으로 뭉툭한 느낌을 줍니다.