모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.11

조기와 참조기와 굴비 보리굴비는 어떻게 다른가요?

우리가 흔히 먹는 조기생선을 기준으로 참 조기와 굴비와 보리굴비는 각각 어떤 차이가 있나요? 비싼 순으로 해석해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 날으는흰수리775입니다.

    먼저 굴비에 대해서 말해보자면 조기를 소금에 절여 말린것을 말하는데요. 우리나라에서 잡히는 10여가지 조기중에 영광에서 잡히던 참조기로 만든 굴비가 가장 유명합니다. 굴비, 보리굴비, 반건조굴비의 가장 큰 차이점은 건조기간인데 문제는 얼만큼의 기간을 말려야 이것이 굴비다 라고 정해져 있는 원칙이 없습니다. 외관상 굴비와 보리굴비의 가장 큰 차이점은 건조가 더 많이 진행되었기 때문에 굴비의 살이 하얗다고 한다면 보리굴비는 갈색을 띱니다. 상대적으로 살이 적은 지느러미쪽은 짙은 고동색을 띨 정도입니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    조기, 참조기, 굴비, 보리굴비는 모두 물고기의 종류로, 비슷한 외형을 가지고 있어서 헷갈릴 수 있습니다. 하지만 각각의 특징과 구성 성분이 다르기 때문에 구분할 필요가 있습니다.

    1. 조기:

    • 주로 강과 호수에서 자라는 물고기로, 가장 많이 판매되는 물고기 중 하나입니다.

    • 기름기가 적고 담백한 맛이 특징이며, 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부합니다.

    1. 참조기:

    • 바다에서 자라는 물고기로, 조기보다는 크고 기름기가 많습니다.

    • 맛이 짭짤하고 진하며, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다.

    1. 굴비:

    • 바다에서 자라는 작은 물고기로, 참조기보다도 작습니다.

    • 기름기가 적고 담백한 맛이 특징이며, 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부합니다.

    1. 보리굴비:

    • 굴비의 속이 비어 있는 것을 채운 물고기로, 보리쌀을 갈아 만든 떡으로 채워져 있습니다.

    • 굴비보다 더 담백한 맛을 가지고 있으며, 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등이 풍부합니다