터프한늑대32
터프한늑대3221.09.02

조기와 굴비 차이는? 굴비가 왜 더 비싸죠?

조기랑 굴비랑 똑같은 거 같은데, 어떤 차이가 있어서 조기와 굴비를 구분하는건가요? 조기에 소금만 치면 굴비가 되는걸까요?

그리고 그냥 조기보다 굴비가 더 비싼 이유는 따로 있나요?

  • 같은생선 맞습니다.

    조기는

    민어과에 포함 되어있는 바다 물고기 입니다.

    30cm 이하의 몸길이를 갖고 있으며 가장 밝은 황금색을 띠는 것이 질이 좋다고 할 수 있습니다.

    굴비는

    조기를 소금에 절여 말린 것으로 아가미에 소금을 한가득 넣고항아리에 절인다는 점이 큰 특징인 생선입니다.

    조기보다 손이 많이 가니 아무래도 비싼듯 합니다.

    하지만 같은 생선이다 보니 효능은 같다고 보시면 됩니다.

    감사합니다. 오늘하루도 좋은하루 보내세요~

  • 굴비는 조기를 천일염에 재워놨다가 다시 말린 것을 말합니다. (그래서 더 비쌉니다.)

    조기는 주로 장국, 매운탕, 구이로 요리해먹는 생선이고

    굴비는 주로 조림으로 요리하며, 맛이 더 고소하고 쫄깃합니다.