기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.03

'굴비'와 '조기'는 같은 생선으로 영양도 동일한 것 아닌가요?

둘 다 같은 어종이 아닌가요?

가격적인 면에서도 굴비가 더 비싸기도 하고 접하기가 어려운데 차이점은 무엇이며,

영양학적인 측면에서도 다른 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    조기와 굴비는 같은 생선으로 조기를 소금에 절여서 말린 게 굴비입니다.

    굴비는 영광굴비가 유명한데 영광굴비는 소나무 장대를 수십 개로 밑은 넓지만 위는 좁은 원형의 건조장을 만들어서 뚫려있는 건조장에 집 발로 둘러쌓은 상태로 절인 조기를 걸어서 건조장 밑바닥에 숯불을 피워 바닷바람에 서서히 말리는데 이러한 과정이 어렵고 기간이 길다 보니 가격이 높고 맛은 아주 맛있다고 합니다.

    조기는 비타민A가 풍부하여 눈건강에 도움이 되고 시력 보호과 개선에 도움이 됩니다. 칼슘도 높은 함유량을 가지고 있어서 뼈건강과 아이들의 발육, 노년기의 골다공증에도 도움이 됩니다. 조기는 동물성 단백질이 풍부하고 철분이나 무기질, 비타민 등도 함유되어 있어서 피로회복과 원기 보충에 좋습니다.

    같은 생선이기 때문에 영양성분이나 효능은 비슷하고 맛과 칼로리만 차이가 있습니다. 소금에 절여진 것이 굴비이기 때문에 굴비는 조금 더 짭짤한 맛이 많이 나고 칼로리도 조기는 100g당 138kcal, 염장을 한 굴비는 100g당 170kcal 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴비 아 조기는 같은 생산 이기 때문에 영양적으로는 거의 비슷합니다 하지만 건조를시키는 과정에서 영양소의 함량이 높아 지는 것도 있기 때문에 굴비가 훨씬 더 영양적으로는 좋은 것 같습니다.