종합소득세세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.19

합산과세와 분리과세의 차이가 무엇인가요

합산과세와 분리과세의 차이가 무엇인가요?

신고자의 우리하게 취사선택이 가능하다면

어떤점을 중심으로 고려하여 생각해야하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    합산과세는 다른소득과 합산하여 세율을 적용하는 것이고

    분리과세는 해당소득만가지고 일정한 세율만 가지고 적용하는 것입니다.

    따라서 분리과세 선택이 가능한 경우에는 해당 분리과세 세율이 합산과세 세율보다 낮은경우에

    분리과세를 선택하여 세부담을 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    종합소득세에 합산되어 과세가 되느냐 분리되어 과세가 되느냐 입니다.

    예를들어 제가 종합소득세 과세 구간이 30% 이고, 분리과세로 종결되는 세율이 20% 일 경우, 분리과세 세율이 더 낮으므로 일반적으로는 분리과세로 종결하는 것이 더 유리합니다.

    반대로, 종합소득세 과세구간이 10% 이고, 분리과세가 20% 일 경우, 종합소득세에 포함해서 신고하는 경우가 유리할 가능성이 높습니다.

    이런식으로 분리과세되는 소득의 세율과 종합과세소득의 세율을 비교해서 선택하라는 의미입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    합산과세는 본인의 다른 종합소득(사업, 근로 등)과 합산하여 과세하는 것을 말하며, 분리과세는 해당 소득만 분리하여 일정 세율로 신고하는 것을 말합니다. 본인이 합산과세시 적용되는 종합소득세율 vs 분리과세시 세율 중 낮은 세율이 적용되는 방안으로 신고하시면 됩니다. 종합소득세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.