이비인후과건강상담
친근한호랑나비62
친근한호랑나비6221.02.02

종합비타민 2회 복용해도 되나요??

종합비타민 2가지 종류가 있는데 둘다 1일1정1회
라고 써져있습니다.
근데 종합비타민이 2가지라 아침에 1개, 저녁에1개
먹고있습니다

두종류 비타민이 종합비타민이라 성분이 거의 비슷한데 두개다 1일1정1회 라고 써있습니다.

종합비타민 하루 2번먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 하루 2회 드신다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다만 2번씩 드신다고 해서 건강에 더 이로운 것도 아니랍니다. 종합비타민이 3개 있다면 일단 한종류를 다 드시고 이어서 나머지를 드시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다. 두가지 제품의 성분이 많이 중복된다면 되도록 한가지 제품만 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 중에서 수용성 비타민은 적정 용량이상 복용하더라도 체외로 쉽게 배출되지만 지용성 비타민은 쉽게 배출되지 않는 만큼 적정용량을 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 동일한 효과를 가진 종합비타민을 많이 복용한다고 해서 더 좋은 것이 아니며 오히려 간에 무리를 줄 수 있고 추후에 나타날 수 있는 부작용이 있을 수 있기 때문에 권장량 이상으로는 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 용량때문에 고민이시군요. 어떠한 제품을 드시고 계신지는 모르겠으나 성분이 겹칠 경우 일일 권장량을 넘어 상한량을 초과하여 부작용을 초래할 수도 있습니다. 수용성 비타민인 비타민 B군의 경우 섭취하셔도 배출이 되기 때문에 큰 문제가 없으나 다른 미네랄들의 경우 상한량을 초과할 시 부작용을 초래할 수 있기 때문에 성분을 꼭 확인하시어 용량을 초과하여 드시지 않는 것이 중요하다고 생각합니다. 판단이 어려우실 시 인근 약국에서 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 종합비타민을 여러개를 드신다고 해서 몸의 비타민 양이 많아지는 것이 아닙니다.

    특히 하루에 하나씩만 복용하도록 권고되는 종합비타민제의 경우 이미 하루의 권장량을 한 알에 다 포함하는 경우가 많기 때문에 2가지의 종합비타민제를 복용하면 오히려 일부 비타민의 권장량보다 초과 섭취하게 되어 몸에 흡수되지 않고 불필요하게 배설되거나 심지어 비타민 과복용으로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다. 일반 식사로도 비타민이 일부 섭취가 되므로 2가지를 복용하는 것이 더 위험할 수 있습니다.

    각 종합비타민제의 비타민 함량을 확인하시어 비타민제가 과다 복용되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.