재산범죄법률
화려한쇠오리11
화려한쇠오리1121.03.29

당근마켓 대리인증 사기당했는데 도와주세요

당근마켓은 시스템상 같은동네만 거래가 가능하도록 되어있습니다 하지만 저는 다른동네 제품을 구매하고 싶은마음에 오픈채팅방에 대리인증을 하여 전화번호와 아이디를 바보같이 주게되었고 제정보를 받은 사람이 신세계백화점 상품권을 판다는 내용으로 사기를 쳤습니다 아직까지 피해자는 없는거 같은데 혹시 피해자가 신고를 하면 저도 처벌 받나요 오픈채팅방에서 대화내용은 아직 가지고 있으며 피해자를 찾지 못하는 상황입니다 피해자는 어떻게 찾아야 되며 피해금액이 있을시 제가 다 변상을 해야할까요 학생이라서 그런데 부모님께 우선 알려야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 사기범행을 용이하게 해준 것으로 보아 사기죄의 공범으로 처벌될 수 있습니다.

    피해자는 경찰조사가 진행되면 수사관을 통해 확인이 가능하며, 합의를 위해서는 전액 변제를 하는 것이 좋습니다. 수사진행시에 부모님에게 알리는 것이 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당상황을 잘 설명하셔서 공범이 아님을 어필하시면 됩니다. 질문자님이 피해자를 찾기는 어려울 수 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사안에서 실제 처벌은 해당 행위자에게 있지만 본인의 명의로 한 점에서 공범 여부 등에 대해서 수사를 받게 될 수 있고 고소인들 즉 피해자들은 명의자인 질문자를 상대로 고소를 진행할 것이기 때문에 많은 어려움이 예상됩니다.