임금·급여고용·노동
어린부전나비257
어린부전나비25723.01.04

실업급여 수급자격 및 구직활동에대해 궁금합니다

실업급여 수급자격 및 수급 시 구직활동을 해야 받을 수 있는데 구체적으로 어떤 활동을 해야하며 재취업을 위한 학원등록도 구직활도에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    구직활동 내지 재취업활동이란 고용센터에서 실시하는 집단상담 프로그램 참여, 계좌제 참여 등 직업훈련을 수강하는 경우로서, 실업급여를 지급받기 위해서는 실업인정 대상기간 내에 반드시 재취업활동을 하고, 고용센터 담당자의 확인을 받아야 합니다.

    구인업체 방문 또는 우편, 인터넷 등을 이용하여 구인에 응모하거나 면접을 하게된 경우, 채용 관련 행사(채용박람회)에 참여하여 구인자와 면접을 본 경우, 고용센터 담당자 및 담당자가 주선한 연계기관의 취업알선에 참여한 경우, 동행면접, 입사지원 후 면접에 참여한 경우 구직활동으로 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    구직활동 방법에 대해서는 나중에 실업급여 신청하면 고용센터 담당이 상세히 안내합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    재취업을 위한 적극적인 노력으로 인정 받을 수 있는 경우는 다음과 같습니다.

    가. 구직활동

    - 구인업체 방문 또는 우편, 인터넷 등을 이용하여 구인에 응모한 경우

    - 채용 관련 행사에 참여하여 구인자와 면접을 본 경우

    - 당해 실업 인정일부터 30일 이내에 취업하기로 확정된 경우

    나. 직업훈련

    - 근로자직업훈련촉진법 제 28조의 규정에 의하여 고용노동부 장관의 인정 또는 지정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우

    - 국가 또는 지방자치단체에서 훈련비용의 전부 또는 일부를 지원하는 훈련과정 (출결관리가 이루어지는 경우에 한함)을 수강하는 경우

    다. 직업안정기관의 직업지도 등

    - 직업안정기관에서 행하는 직업 지도 프로그램(성취프로그램)등에 참여한 경우

    - 직업안정기관의 장이 소개한 사회 봉사 활동에 참여하는 경우

    - 직업안정기관의 직업소개 및 직업 훈련 지시에 응한 경우

    마. 자영업 준비 활동

    - 고용노동부 장관이 정하는 바에 따라 자영업 준비활동을 한 경우

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    구직활동은 1. 워크넷으로 입사지원을 하는 경우 : 입사지원 내역 2. 민간취업사이트에서 입사지원을 하는 경우 : 모집공고문,

    취업활동증명서 3. 개인 이메일로 입사지원을 하는 경우 : 모집공고문, 지원확인서류(보낸편지함) 4. 온라인 특강 등이 있습니다.

    감사합니다.