이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

몸에 이유 없이 종기가 나는 원인은 왜그런지 알고 싶어요

나이
성별
남성

몸에 특별한 이유 없이 1년에 종기가 한두 번 이상 나는 거 같은데 도대체 원인을 모르겠어요. 몸에 종기가 나는 원인은 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    종기는 보통 작은 상처등으로 세균등에 감염되어 발생하는것입니다. 아마 모르는새에 발생한상처를 통한 감염이 의심됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종기의 경우 모낭염 등이 악화가 되면서 농이 형성되기 때문에 피지 분비 등이 특별히 많으시거나 피부 상재균 등으로 인해서도 남들 보다 더 잘 발생하실 수 있어 평소 위생관리 및 건조 등 철저한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.