기타 육아상담육아
과감한카구229
과감한카구22923.06.04

첫째의 성별에 따라 아빠나 엄마를 닮나요??

보통 첫째가 딸이면 아빠를 아들이면 엄마를 닮는다고 하는데 맞나요?? 아니면 엄마 아빠가 아닌 외가친척이나 친가친척쪽이랑 닮을수도있나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    정확한 과학적 유전적 근거가없는 사실이 아닙니다.

    부모유전자 모두를가지고 태어난것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 그런건 그냥 미신이고 근거없는 낭설입니다. 과학적인것은 딸은 아빠, 아들은 엄마를 많이 닮는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 첫째 딸이면 아빠를 닮는다는 이야기가 있지만 실제로는 지금까지 과학적인 근거가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어르신들 말씀에 그런 말들은 있었지만,

    지금은 자녀가 한 명 또는 두 명이라서 그런 부분들은 말을 전혀 하지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그냥 속설일 뿐인 거 같아요.

    엄마 아빠의 유전자 반반씩 물려 받았기 때문에 서로 닮은 점이 있는 것은 어쩌면 당연한 것 같아요.

    외가나 친가 쪽도 서로 닮은 경우가 많답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없습니다. 아이가 누구를 닮는 문제는 염색체 때문입니다.

    정자와 난자속에 있는 염색체로 인해 결정되는 문제입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말하자면 아기가 엄마 또는 아빠를 닮는 것은 부모로 부터 받은 유전자로 결정 됩니다.

    그리고 염색체에 따라 모계,부계 영향을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 성별에 따라서 엄마아빠를 닮는다고 보기만은 어려워요

    아무런 근거가 없는 이야기에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 이야기는 낭설에 불과하며

    과학적인 근거가 없는 얘기이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모 중 한 명을 더 닮았다고 해도 그것은 일반적인 경향성을 나타내는 것이며 항상 그렇지는 않아요.

    유전적인 영향 외에도 환경적인 요소, 성격 형성, 교육 등이 개인의 외모, 특징, 성향에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 아이가 닮은 사람이 부모뿐만 아니라 외가친척이나 친가친척의 특징을 닮을 수도 있어요.

    가족 구성원들의 유전적 특징이 섞여 있기 때문에 아이가 누구에 닮을지는 다양한 요인에 의해 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유전적으로는 외가나 친가쪽 사람들을 닮을수도 있으며

    꼭 딸이 아빠 아들이 엄마를 닮는다는 것은 없습니다.