기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

잠을 잘때마다 꿈을 너무 많이 꾸는데 원인을 모르겠네요

요즘 회사에서 스트레스를 좀 많이 받아서 그런지 잠을 잘때 평소보다 꿈을 더 많이 꾸는거. 같아서 자고 일어나도 개운하지가 않아요. 혹시 비슷한 경험 가지신분 있나요?

어찌 극복하셨나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    잠을 자는 동안 꿈을 자주 꾸는 것은 일반적인 경향입니다. 꿈은 수면 중에 발생하는 현상으로, 뇌가 깊은 수면 단계에서 활발한 활동을 하면서 발생합니다. 특히 REM 수면 중에는 뇌파의 주파수가 높아지고, 뇌가 활발한 활동을 하면서 꿈을 자주 꾸게 됩니다.

    그러나 잠을 자는 동안 너무 자주 꿈을 꾸는 경우, 스트레스나 불안감, 우울증 등 정신적인 이유로 발생할 수 있습니다. 또한, 의학적인 이유로 인해 수면 중 흥분 상태가 과도하게 발생할 수 있는 약물 복용, 뇌전증, 치매 등의 질환도 꿈을 자주 꾸게 만들 수 있습니다.

    따라서, 꿈을 자주 꾸는 것이 평소에 불안하거나 스트레스를 많이 받는다면, 스트레스 관리나 심리적인 조언을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 꿈을 줄이기 위해서는 수면 환경을 개선하고, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 숙면에 들지 못해서 그런 현상이 일어 나는거같습니다. 방을 바꾸거나 , 침구류를 바꾸거나 잠자는 위치를 바꾸는등 수면 환경을 변화시켜 보십시요.