기타 고민상담고민상담
동동동동
동동동동23.02.16

요즘 잠을 자면 꿈을 많이 꾸는데 왜그럴까요?

안녕하세요^^

요즘 제가 회사일이 바빠서 잠을 좀 깊게자는 편인데 꿈을 많이 꾸네요 대부분 일어나면 꿈이 기억이 안나더라고요 왜 꿈을 많이 꾸는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조그만그늘나비157입니다.

    최근 들어 꿈이 많아졌다고 하는 사람들은 수면장애가 생겼을 가능성이 높습니다. 밤에 잠이 방해 받고 그로 인해 자주 깨기 때문에 꿈을 더 잘 기억하게 되는 것이다.

    정상인은 수면 중에 그렇게 자주 깨지 않습니다. 대개 수면무호흡증, 주기성사지운동증 등과 같이 수면 유지를 방해하는 질환이 있는 경우 본인이 거의 기억하지 못하지만 자주 깨게 되고 꿈도 더 잘 기억하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한기린214입니다.

    정신적 스트레스가 과다하게 쌓였을 때 자주 꿈을 꾼다고합니다. 스트레스를 유발하는 원인들이 꿈으로 이어지게 되고 수면 중 잦은 각성 단계로 들어가게 되면서 수면의 질을 떨어트리고 자주 꿈을 꾸게 될 뿐만 아니라 악몽을 자주 꾸게 되기도 합니다. 과다한 스트레스는 만병의 근원이라고도 하는데 오랫동안 지속될 경우 만성피로로 이어지고 심각해질 경우에는 불면증으로도 이어질 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    저같은 경우는 피곤하거나 깊은잠을 못자는 경우나

    겁이 많은사람들이 꿈을 자주 꾸더라구요

    좋은꿈 꾸면 땡큐니 컨디션 조절잘하시기를 ㅎ ㅎ

  • 안녕하세요. Aprilstory8입니다. 편소 생각이 너무 많으셔서 그런거아닐까요? 아니면 자기전에 유튜브나 영화같은 영상미디어를 봐서 그럴수도 있겠군요