주식·가상화폐경제
럭키맹이
럭키맹이22.01.03

해외주식 수익에 대한 세금 언제 내나요?

해외주식은 국내주식과는 다르게 세금을 내는걸로 알고 있습니다. 국내주식 수익과 해외주식 수익 합이 250만원 이상이면 내는걸로 아는데 언제 내는건가요? 만약 신고를 하지 않으면 그냥 넘어갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 양도소득세 제도와는 달리 해외주식은 양도소득세 납세의무가 있으며 해외주식을 처분한 경우 예정신고 없이 양도소득세 확정 신고 기간인 다음 해 5월 말까지 신고 납부해야 합니다 국내 증권사들이 양도세 신고를 대행해주는 서비스를 제공하고 있으므로 신고·납부에 대해 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://securities.miraeasset.com/public/mw/blog/html/20200221190431.html?ver=20201102081834