양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.29

아이가 낮에 잠을 너무 많이 자서 밤 시간에 많이 못자는데, 어떻게 수면패턴을 바꿔줄 수 있을까요?

25개월 된 아이가 있는데요. 아이가 낮에 잠을 너무 많이 자서 (평균 3시간 정도) 밤 시간에 많이 못자는데, 어떻게 수면패턴을 바꿔줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘때 어느정도 꺠워주시는것도 나쁜것은 아닙니다

    아이에게 일정한 시간만 수면시간으로 정하여 그외 시간에는 활동을 하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 많이 안 자거나 더 많이 잔다고 문제가 되지는 않습니다. 다만 밤잠을 충분히 자는 것이 중요해요.
    낮에 깨어 있을 때 특별한 문제를 보이지 않는다면 굳이 너무 재우려고 노력하지 않으셔도 됩니다. 낮에 활동적으로 놀게 하는 것이 더 좋구요. 다만 이미 졸려서 보채는 경우 너무 아이가 흥분되는 놀이는 하지 않고 집을 조용하게 하고 충분히 어두워야 깊은 잠을 잘 수 있습니다.
    수면시간 자체보다는 수면 습관이 바르냐가 더 중요해요. 두 돌 경에는 한두 시간의 낮잠과 평균 11시간 정도의 밤잠을 자면 일반적인 수면 패턴이예요. 밤잠은 9시 이전에는 재우고 오전 8시 정도에 깨우는 것이 좋습니다. 그렇다고 강제로 아이의 시간을 맞추는 것은 바람직하지 않아요. 조금씩 어른의 생활 패턴에 맞추어 가도록 취침 리듬을 바꿔 주세요.
    그러려면 아이가 졸려 하는 시간대를 잘 파악했다가 그 시간을 규칙적으로 조정해 습관을 길러주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    25개월이면 아이와 낮에 밖에 나가서 산책을 즐겨 보기 바랍니다.

    낮에 많이 움직이면, 밤에 잠을 잘 잘 수 있답니다.

    그리고, 잠을 자기 전에 목욕을 하는 것도 근육이 이완되서 잠이 쉽게 들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 조금 줄이시고, 낮에는 아이와 자주 놀아 주시고, 활동량을 늘리시고, 밤에 일찍 잠이 들게 해야 합니다.

    낮에는 주변을 환하게 하고, 밤에는 커텐 등을 이용해서 주변을 어둡게 한 후 잠 자는 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3세 이하의 아이들은 오전에 1번, 오후에 한 번 재우는 것을 추천합니다.

    오후 낮잠은 밤잠에 영향을 주지 않도록 4시 이전으로 조절해주시고, 하루에 한 번 낮잠을 잘 때는 오후 2시 전에 재우는 것이 좋겠습니다.

    그러나 아이가 낮잠이 너무 많다 라고 한다면 낮잠을 재우지 마시고, 그 시간에는 휴식을 취할 수 있는 시간을 주시고, 밤잠을 더 일찍 재워서 숙면을 할 수 있도록 재우도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 너무 많이 자는 경우 수면시간을 조절해주시는

    것이 야간 숙면에 도움이 됩니다. 하루 1-2시간 내외로 정하여 적정

    시간을 재운 후 깨워주시는 것이 좋습니다. 낮잠 또한 수면시간이 일정한 패턴을

    유지하면 습관이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮에 잠을 자는 시간을 한 시간 반 정도로 줄이고 저녁에 일찍 잠을 잘 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 통잠을 자야 부모님도 밤에 푹쉬고 재충전을 하고 일상생활을 할 수 있습니다.

    낮잠 3시간을 (30분~1시간]으로 줄이고 저녁식사후 7~8시에는 잠자리에 들도록 해야 합니다.