한의학건강상담
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.22

한의원 침의 효능 및 지속 기간?

나이
성별
남성

안녕하세요, 한의원에서 침을 맞을 경우 불편 부위가 댜부분 한번에 회복되는 개념인가요? 아니면 주기적으로 맞아야 회복이 되는 개념인가요? 침술의 원리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 근골격계, 통증, 내과, 피부과, 부인과, 소아과, 정신과 등 질환의 종류, 증상의 심한 정도, 유병 기간, 환자의 생활 습관 등에 따라 달라질 수 있습니다. 증상이 가볍거나 급성 질환의 경우 몇 번의 치료만으로도 빠른 회복이 가능할 수 있지만 증상이 심하거나 오래된 질환의 경우 장기간 꾸준히 치료를 받아야할 수도 있습니다. 아무런 변화가 없다가 치료가 쌓이면서 한 번에 확 좋아진다기보다는 꾸준한 치료와 생활 습관 개선 등 관리가 병행되면서 점차적으로 좋아진다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침치료의 경우 환부 경락을 자극하여 면역세포를 활성화하고 포식작용을 통하여 염증치료및 조직을강화하는 원리이고 급성기 통증의 경우 1~2회 치료만으로도 많이 낫고 만성적인 통증은 1달가량 6~7회이상 치료가 필요합니다