의료 보험보험
의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4622.11.23

의료실비 1세대와 4세대의 차이가 궁금해요

1세대 의료실비를 유지하고 있는데 약 15년정도 되었는데 보험료가 너무 비싸네요...

4세대 의료실비 보험으로 갈아타야 할까요.. 그냥유지해야할까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인적으로 1세대 돈을 줘서라도 살수만 있다면

    가지고 싶은 보험입니다.

    일반보험에 실비특약으로 구성 되있으니

    전문가와 증권분석 상담 해보세요

  • 안녕하세요.

    1세대의 경우 통원시 1일 10만원 한도 100%보상입니다.

    이때문에 사람들이 과잉진료를 받아서 실비보험을 많이 청구하게되죠. 이러한 부분이 반영되어 1세대실비는 갱신시 보험료 인상이 큽니다.

    4세대는 보상금액이 급여 80% 비급여 70%보상이기 때문에 과잉진료로인한 보험금청구가 상대적으로 적습니다.

    이때문에인상폭도 상대적으로 적고, 보험료도 저렴합니다.

    현재 연령이 높아서 향후 병원갈 위험이 높으시다면 유지하시는게 좋을듯하고, 젊으시다면 전환을 고려해봐도 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 지급율이 1세대 보다는 적습니다.

    건강보험급여치료 80%, 비급여 치료 70%이며 보험금 청구에 따른 개인 할증도 존재합니다.

    그러나 보험료는 그 만큼 저렴하기 때문에 보험료 부담이 된다면 전환 가입 여부도 검토해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    그냥 간단히 말하면 본인 부담금이 4세대가 좀 더 높습니다, 대신 갱신 되는 폭은 작아요 4세대가

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    1세대와 4세대의 차이점 입니다

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    1세대실손

    자기부담금 없거나 적어서

    갱신주기가5년입니다

    4세대실손은

    가격적인건저렴하지만 1년갱신 5년재가입해야되고 보험금청구 많이하는사람은 1년 최대300%까지 인상예정입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의료실비 1세대와 4세대의 차이가 궁금해요

    =>

    기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.