부동산경제
슬기로운호저193
슬기로운호저19323.11.03

중기청 대출 중 오피스텔 매매시 대출 상환?

지금 중기청 대출을 받고 있는 중인데요 수익형 오피스텔을 세안고 매매 할 예정 입니다. 그럼 지금 제가 현재 받고 있는 중기청은 상환을 해야하는건가요? 입주 계획은 없고 전세나 월세로 돌릴 예정입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중기철 대출의 경우 만기전에 주택을 취득하였다고 회수가 되지는 않습니다. 그리고 수익형 오피스텔의 경우 주거용이 아닌 경우 주택 보유로 포함되지 않기에 크게 문제가 되지 않을듯 보입니다, 다만 중기청 대출이후 4년이 지나 버팀목으로 전환되었을 경우 주택구매시 회수될수 있기에 대출기간과 오피스텔의 주거용 여부를 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.