자동차생활
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.29

자동차 타이어 교체 주기는 얼마나 되나요?

자동차 타이어 교체 주기는 평균적으로 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다. 타이어를 교체할 시기가 정확히 언제인지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 진기한메추리55입니다.

    마모한계선이 있어요.

    깊음 홈 따라 보다보면 살짝 튀어마온 부분이 있어요

    마모한계선이예요.

    타이어 면이 마모 한계선까지 닳으면 교체 해주셔야해요.

    육안으로 편마모라고 하죠~ 측면에 살짝 찢어지기 시작하면 교체 준비하시구요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어체는 교체주기라기보다는 사용하는것에 따라 다릅니다 험하게 사용한다면 금방 갈아야하구요 얇은 실선이 다 닳아없어지면 그때 가시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    요즘 타이어는 옆구리 찢어지는 파손 등이 없으면 적어도 4~5만키로 타고 상태보아서 바꾸면 됩니다. 년간 주행거리가 많지않은 차량은 5년정도 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어의 수명은 5만-6만 키로 정도로 생각하시면 됩니다. 그리고 마모한계선이라고 해서 타이어 접지면에 홈을 보시면 듬성 듬성 볼록한 것이 있습니다. 마모한계선이라고 하며 볼록 나온 부분과 타이어 접지면과 높이가 비슷해지면 마모가 많이 된 것으로 교체가 필요합니다. 그리고 타이어 주행 키로수에 상관이 없이 타이어 제조년월을 따지셔서 5년-6년 정도 되셨으면 상태를 보시고 타이어 교체 판단을 해주시는 것이 좋습니다. 타이어 소재가 고무로써 타이어 갈라짐이 생겨 안전에 문제가 될 수 있습니다. 타이어 측면을 보시면 제조년월이 적혀 있습니다. 예를 들어서 '1822' 라는 식으로 적혀 있으면 2022년 18주차에 생산된 타이어라고 생각하시면 됩니다.