형사법률
씩씩한라마카크61
씩씩한라마카크6121.11.05

검사를 하다가 그만두고 변호사를 하다 다시 검사를 할 수 있나요?

기사를 보다가 궁금증이 생겨 질문 남깁니다.

사법고시를 보고 합격하여 검사를 하다가 사직서를 제출하고 변호사로 로펌에서 일하다가 검사로 다시 복직을 했다는 기사를 읽었습니다.

이게 가능 한건가요? 가능 하다면 어떤 법 때문에 가능 한건가요? 근거가 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네 가능합니다. 경력직 변호사를 검사로 임용하는 제도가 있기 때문에 변호사업무를 하다가 경력직으로 지원하여 합격하면 검사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    가능합니다. 검사의 경우 검사 직을 사직 하고 변호사 업무를 할 수 있으며, 검사도 정기적으로 경력직 검사를 다시 선발하여 채용하고 있는 점에서 검사의 직을 다시 할 수 있습니다.