깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.03

주택청약통장은 입금 금액이 많을 수록 당첨 확률이 높아지나요?

작년에 개설하고 초기 6회만 납입하고 그 이후로는 입금하지 않았는데 지금 다시 납입 시작해도 상관없나요?? 아니면 해지하고 다시 시작해야 하나요?? 그리고 월 납입액이 들쭉 날쭉 해도 상관 없나요?? 청약통장에 입금 금액이 많으면 많을 수록 당첨 확률이 높아지나요??

  • 안녕하세요

    해지 하실 필요는 없습니다.

    지급 부터 다시 납입 하시면 됩니다.

    가장 중요한건 10만원씩 매달 납부 하셔야 합니다.

    공공의 경우 10만원, 만간의 경우 2만원을 기준으로 인정금액을 산정 하기 때문에

    공공 분양까지 한꺼번에 청약이 인정 되도록 10만원을 매달 납부 하시는게 중요 합니다.

    매달 들쭉 날쭉 하면 청약 저축을 가입은 오래 한 것이지만 청약시에 점수에서는 낮게 받게 되게 됩니다.

    매달 10만원씩 꾸준히 납부 하는게 가장 중요합니다.

    그 이상은 이자는 붙지만 청약 점수에는 영향이 없습니다.

    주택 청약을 위한 통장이지 이자를 받기 위한 통장이 아니기에 매달 10만원 이상의 금액으로 이자를 받는 건 큰 의미 없습니다.

    민간의 경우는 2만원씩 납입하여 1순위를 만든 후 입주자 모집 공고 전에 예치금을 채우시면 청약은 가능 합니다.

    아래는 민영주택 예치금 금액 입니다.

    아래 주소는 주택청약종합저축상품에 대한 설명 입니다.

    http://nhuf.molit.go.kr/FP/FP07/FP0701/FP07010101.jsp

    아래 주소는 청약 신청을 할 수 있고 청약에 대한 각종 정보를 제공해주는 청약홈 홈페이지 주소 입니다.

    https://www.applyhome.co.kr/

    민간보다 공공이 훨씬 싸게 나오는 경우가 대부분 입니다.

    그래서 로또 아파트라는 말이 나오기도 합니다.

    다시 한번 말씀 드리지만 매달 10만원씩 꾸준히 납부 하는게 가장 중요합니다.

    2만원씩만 납입해서 1순위 만든 후 민영만 준비 할 수 도 있지만, 10만원씩 꾸준히 납입해서 공공 청약약도 준비하는게 좋습니다.

  • 주택청약당첨은 물론 금액이크면 좋겠지만 그것보다는 얼마나 오랬동안 꾸준히 같은금액을 넣었느냐가 중요하다고 알려져있습니다.

    예를들어 한번에 백만원을 예금한 청약통장보다는 3년간 꾸준히 3만원씩 예금을 해온 통장이 더 당첨될 확률이 높다고 볼수있죠.

    질문자님도 너무 급하게 생각하지 마시고 적은돈이라도 꾸준히 넣으시길 바랍니다.

  • 공공분양은 입금금액이 많은 순,

    민간분양은 지역별 일정금액만 들어가있으면 가점이 높은 순 입니다.

    월 납입금액은 무조건 0원 아니면 10만원 하셔야 나중에 납입안한 달을 한꺼번에 납입이 가능합니다.

    2만원 5만원 이런식으로 납입을 해놓으면 그달은 추가 납입을 못합니다.

    절대 해지는 하지마시고 지금부터 월 10만원씩 납입하시되, 자금 여유있으실때 납입못한 달꺼를 한번에 채워넣으시면 되요.

  • 청약 대상에 따라 조건이 다릅니다만

    국민주택 전용면적 40㎡ 이하인 경우는 횟수가 많은 경우,
    40㎡ 초과인 경우는 총액이 많은 경우가 우선 순위입니다.

    2만원씩 넣으면 횟수 기준인 경우는 유리하겠죠.
    하지만 총액 기준인 경우는 이미 작은금액으로 횟수를 채워버려서 총액을 늘릴 방법이 없습니다.

    10만원씩 넣으면 총액 기준인 경우 기간에 따라 우선순위를 받을 수 있고
    횟수 기준인 경우는 2만원씩 넣을 때 보다 자주 넣지 못했더라도
    여유가 생겼을 때나 공고 뜰 무렵 선납을 얼른 해서라도 무마할 수 있는 기회가 있죠.

    그러므로 부담스러우시다면 2만원씩이라도 넣는 것이 낫지만
    되도록 10만원씩 납입하세요!!

    청약통장 납입 금액별 의의

    2만원 : 적립 및 납입회차인정 최저 금액
    10만원 : 청약 시 회차별 인정금액
    20만원 : 소득공제인정 최대 금액 (20만원x12개월=연240만원)
    50만원 : 적립 가능 최대 금액

  • 민간분양 청약예치금의 경우는

    청약신청을 넣을수 있는

    공급면적 판단조건 입니다

    즉,, 청약예치금이 높을수록

    높은 평형 신청이 가능하게 됩니다

    260만원 예금 되어 있는 통장 vs

    1000만원 예금 되어 있는 통장

    인천의 경우 260만원은

    전용 85m2이하 조건만 청약가능하고

    1000만원의 경우는

    85m2초과 모든평형 청약 가능합니다

    청약통장 활용관련해서

    민간분양의 경우는

    매월 납입금액은 중요치 않습니다

    가입기간과 청약예치금조건(일시납가능)을

    만족하면 됩니다

    민간분양은 가입기간 점수도 중요합니다

    ​공공분양은 매월 연체없이

    납입횟수와 납입인정금액이 중요합니다

    납입인정금액이 많을수록 유리합니다

    장기적으로 공공분양도 고려한다면

    여유가되신다면

    매월 10만원 납입조건으로

    연체없이 꾸준히 납입하시면

    장기적으로 도움이되고

    당첨 우선순위가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 주택청약통장에 입금 금액이 많을 수록 당첨 확률이 높아지는 지 궁금하시군요!

    우선 작년에 개설하셨으며 6회 납입을 하셨다고 말씀하셨습니다.

    1. 해지 하지 않으시고 유지하시길 추천드립니다.

    - 공공 분양의 경우 매월 연체없이 납입을 해주는 게 중요하나, 민간 분양의 경우 납입 횟수보단 <가입 기간>이 특히 중요합니다. 그러므로 해지하지 마시고 같은 통장에 연체없이 납입 하시는 걸 추천드립니다.

    2. 월 납입 금액은 변경하지 마시고 10만원으로 납입하시는 걸 추천드립니다.

    - 청약 저축은 월 2만원에서 50만원까지 원하시는 만큼 입금이 가능합니다. 하지만 회차마다 인정되는 최대 금액은 10만원입니다. 즉, 10만원 이상의 금액인 20만원이나 50만원을 넣으셔도 <1회차=10만원>까지만 인정되므로 <10만원>을 납입하시는 것을 추천드립니다.

    3. 통장에 입금 금액이 많으면 많을 수록 당첨 확률이 높아지나요?

    - 2번에서 말 한 것 처럼 회차당 최대 인정 금액은 10만원입니다. 한번에 11~50만원을 넣으셔도 10만원까지만 1회차로 인정되기 때문에 한번에 많이 입금을 하셔도 확률이 높아지진 않습니다.

    - 가입 기간이 꽤 되어 납입한 회차와 인정되는 금액이 많아지시면 당첨 확률이 높아집니다.

    그 외에는 부양 가족의 인원 수, 30세이상(혹은 혼인 이후)으로 부터 무주택 기간, 청약 통장 가입 기간에 따라 가점을 받아서 점수를 매길 수 있으므로 해당이 되신다면 점수가 높아져서 당첨 확률이 높아집니다.

  • 주택청약은 금액보다는 년도가 더중요합니다 청약이되고나서 청약에들어가있는돈이랑 나머지 돈합쳐서 내년되는거기때문에 청약드는금액보다는 횃수가 더중여합니다 그래서 최대한 빨리 청약에드는것이유리합니다 금액은 진짜상관이없어요..

    나중에 청약으로 좋은곳채택되면좋겠습니다 나중에 아이를낳으시면 최대한빨리들어주세요

  • 다시시작해도 상관없어요.

    아파트 평수에 따른 금액(예를들어 84제곱미터라면 250만원)만 채워놓고 6개월만 지나면 1순위가 됩니다.

    납입액은 들쭉날쭉해도 상관없구요.

    총 납입금만 다 채워놓으시면 됩니다.

    당첨확률은 청약 점수(만점 84점)가 높을수록

    높겠죠.

    궁금증이 해소되었으면 좋겠네요.

  • 주택청약통장은 입금 금액이 많을수록 당첨 확률이 높아지는지에 대해 질문을 주셨네요

    안녕하세요 답변드리겠습니다!

    입금 금액보다는 주택청약 기간( 얼마나 오래됐는지) 와 꾸준한 입금 횟수가 중요합니다 (최소금액 2만) 꾸준이 월마다 2-5만원 정도만 넣으서도 됩니다

    좋은하루 되시길 바랍니다~

  • 주택청약통장에 대해 궁금하시군요!

    주택청약통장은 주택을 분양받기 위해서 만드는건 아실꺼에요.

    당첨확률을 높이려면? 연체 없는 꾸준한 납입이 중요해요.

    주택청약통장으로 분양 받을 수 있는 주택은 2가지랍니다.

    ■ 국민주택 ■ 민간주택

    국민주택 : 국가, 지자체, LH 또는 지방공사

    민간주택 : 민간건설 사업자 (예 : 브랜드 아파트)

    2가지는 차이가 있는데요. 사진으로 보여드릴께요.

    <공공주택>

    <민간주택>

    공공주택을 분양 받기 위한 소득 조건에 해당되지 않는다면 민간주택을 신청해야 하는데요. 지역과 평수에 따라 차이가 있어요.

    그리고!!! 민간분양은 가점제추첨제가 있답니다. 내 점수가 어느정도 알아야 하는데요. 'APT2you 어플'로 점수를 확인할 수 있답니다.

    답변 도움되셨나요? 감사합니당♡

  • 해지하지않고 다시 납입을 시작하시면 됩니다.

    월 납입금액은 일정하지 않아도 괜찮습니다.

    월 납입가능금액이 2만원 ~ 50만원 / 1회당 10만원 단위로 입금가능합니다. (이 금액은 은행마다 다를수도 있습니다.)

    청약통장은 금액도 중요하지만 입금한 횟수도 중요하기 때문에 작은 금액이라도 꾸준히 매달넣는 것이 좋습니다.

    원하시는 청약의 평수나 금액에 따라 조건들이 다 상이하기때문에 확인하셔서 금액과 입금횟수를 맞추시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    그 청약통장을 어떤 용도로 사용하실것인지에 따라 달라질수 있다고 봅니다.

    일반 분양 , 공공임대의 경우 금액이중요한데

    국민임대는 금액은 중요치 않습니다. 심지어 매달2만원씩 납입해도됩니다.

    국민임대는 60회 이상이 만점이므로 100회나 60회나 동일하구요

    꾸준히 넣는건 당연히중요합니다

    매달10만원씩 꾸준히 계속 넣으시고요 해지후 다시 하시는거보단 지금걸 계속사용하시는게 낫지만 찜찜하시면 그냥해지후 다시 만드셔도될듯하네요 어차피 기존통장에 오래 넣으시지 않았으니까요

  • 횟수와 금액 모두 중요합니다.

    1달에 1회 10만원 까지만 적용 되오니 참고 하시기 바랍니다.

    6회납입 후 미납입 기간을 계산하여서 한번에 납입하셔도 가능합니다.(단 1달에 최대 10만원)

    수도권 비수도권 투기과열지구 등등 횟차 및 금액이 상이 하니 확인하셔서 분양고공전에 자격을 획득해야만 합니다.

  • 안녕하세요.

    저도 최근 주택청약통장에대해 유튜브를 검색해봤는데 충격적인 사실을알았어요.

    저는 2만원만넣고 청약쯤에 돈을 추가하면되는줄 알았거든요? 근데 그건 민명주택에 해당하는것이고, 공영일경우

    최대 10만원까지 추가 점수를 주기때문에 10만원씩 넣어야된다고하네요.

    자세한내용은 유튜브에 검색하시면 자세히 나와있어요. 민명주택만노리신다면 2만원이 맞습니다.

  • 청약통장은 등급산정에 금액과 기간이중요합니다

    매월 소액이라도 장기간을 넣으시면 1등급을 받을 수 있습니다.

    금액에 대한 점수는 기간보다는 낮게 산정되는걸로 알고있는데 이건 청약통장을 만든 은행에 직접 문의해보시면 현재등급을 알려줍니다.

    저는 월10만원씩 5년넘게하고있네요지금ㅎㅎㅎㅎ

  • 청약통장 납입금액은 신청하실 지역의 최소금액을 맞춰주시고

    청약가점은 통장가입기간에 따라서 올라갑니다.

    청약통장의 경우 당첨 후 해지했을 때 이자도 괜찮은 편이라

    가점에 상관없이 청약당첨시까지 꾸준히 납입하시는걸 추천드리고

    당첨 후에도 신규로 가입하셔서 다음 청약을 준비하시는게 좋습니다.