기타 고민상담고민상담
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25622.02.16

사람을 시기하는 마음을 고칠수있을까요?

다른사람이 잘되는것을 보면 욕하고 흉을 봅니다. 이런게 잘못된 것인줄은 아는데 너무 배가아프고 짜증나서 욕을 하는 것 같아요. 이럴때 감정을 조절하는 방법이 있을까요,,,,,,,,,,,,

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 부럽고 질투감이 느껴진다면

    자신의 자존감을 높이는 것을 꾸준히 해주면 좋습니다

    이러한 것은 열등감에 기인하여 나타날수있기에

    스스로를 조금 단단하게 만들어준다면 이와같은 사고를 줄이는데 도움이될것입니다

    가능하면 매일 자신을 칭찬하고 자신의 장점에 대해서 글로 적어보면서 읽어보면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람들은 나쁘지 않고 이러한사람들이 이렇게 노력해서 성공하고 이루어낸것이라 생각해보시길 바랍니다. 노력없이 무언가를 이루기는 거의 불가능에 가깝기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    시기하는 사람의 마음에는 선함에 대한 두려움을 갖고 있어요

    이러한 두려움에 대처하기 위해 하나의 심리적 방어작용이거든요

    시기하는 사람은 무엇보다도 선함에 대한 허기를 느끼때문에

    선함을 찾아 다닌다고 해요

    내자신이 가치가 있다고 생각된다면

    상대방의 가치도 인정해 줄 수 있어야해요

    실천과 학습을 통해 자신을 바로 깨닫고

    감정을 잘 헤아리길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요.

    사람 감정이 마음대로 조절하거나 마음대로 할수 있는 부분이 아니다 보니깐

    그런마음이 드는건 어쩌면 당연하다고 생각합니다

    다만 다른사람의 노력을 깔보거나 시기 질투를 느껴 분노나 더 안좋은 감정으로 나아 가는것이

    아닌 다음에는 다른분보다 내가 더 노력해서 더 잘 해야지 이런 마음으로 바꾸어

    생각하는것이 본인에게도 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람을 시기하고 하는 감정들은 인간 모두가 가진 공통된 감정입니다.

    전혀 이상한 것이 아니에요.

    다만, 그러한 감정에서 본인 스스로 얻는 것이 무엇이냐에 따라

    그 사람의 성향 및 형태가 달라질 수 있겠습니다.

    타인이 잘되는 것을 보고 자기 자신도 잘 되기 위해 노력하는 감정이 생기거나

    타인이 잘되는 것에 시기하고 질투하며 나쁜 감정을 갖거나

    어떠한 감정을 갖고 살아갈지에 대한 것은 스스로 판단해야겠네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음속으로는 그사람을 질투하규 욕하실지몰라도 의식적으로 겉으로는 그사람을 칭찬하고 인정하는 말을 하는 습관을 들여보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    ㅎㅎ 그렇죠. 오죽했으면 "사촌이 땅을 사면 배가 아프다." 라는 말이 나왔겠나요?

    하지만 남을 시기 질투 하는것은 결과적으로 나에게 좋지 않습니다.

    남이 잘 되는것을 보며 욕을하고 흉을 본다고 해서 남의 성과가 깎이지 않습니다.

    오히려 나의 시간이 낭비되고 에너지가 소비되는것이죠.

    결과적으론 이런 방식은 내 성장을 가로막습니다.

    관심사를 외부가 아닌 내부로 돌려보는건 어떤가요?

    나 이외의 대상을 관찰하면서 남들이 잘 되는것에 배아파 하는것 보다는

    내가 뭘 할 수 있을지, 오늘 내가 해야 할 일은 뭘지 생각해보며 행동하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른 사람을 시기하는 마음가짐을 내려놓는 것은 사실 어렵습니다. 다만, 시기를 한다고 하여 질문자님에게 이득이 되지 않는다는 점을 인지하고, 멀리가기 위하여 상대방에게 칭찬을 하는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.