등산화나 등산복이 필수인지 궁금합니다.

고어텍스나 이런건 사실 고산을 등반할때 필수적이라고 들었던적이 있는 것 같아 궁금합니다.

국내는 대부분 산이 높지 않아 이런 품목이 필수인가요? 혹은 상술일까요?

당연히 있으면 좋을 수 있지만 필수는 아닌게 맞나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

등산화나 등산복이 필수라고 생각하지않습니다.

대부분이 기능성제품이기때문에 등산에 더 좋다는것이지 츄리닝을입고 등산하셔도 운동화를 신고 등산하셔도 크게 문제되지않습니다.

    안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    고도가 낮은 산을 등산 하실때에는 등산화 및 등산복은 필수가 아닌 선택사항입니다.

    다만 높은산을 등산 하실때에는 필수라고 생각됩니다.

      안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

      우리나라는 대부분 원만한 산으로 고가의 등산화나 장비가 필요없이 그냥 트레킹화 정도면ㅁ충분하먼 등산복도 중저가 정도면 충분합니다^^

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 일반 트레이닝 복장이 더 편할 수 있으며 신발도 일반 운동화가 훨씬 가볍고 걷는데도 무리가 없을 것입니다.

        하지만, 높은 산이나 가파른 산일 경우엔 발목의 보호를 위해서 등산화를 신어 주는 게 안전한 산행이 될것입니다.

          문어****

          안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

          등산할때 등산복,등산화는

          필수적이진 않습니다.

          대신 험난하고 높은산에는

          등산복,등산화는 확실히 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

            등산복이나 등산화는 있으며. 좋은거지

            필수까진 아닙니다.

            낮은산은 가벼운 옷차림,경량패딩,트레킹화면

            충분합니다.

              비장****

              안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

              사람마다 체형도 다르고, 몸의 발달정도가 다르니 천차만별입니다만.

              필수는 아닙니다.

              질문자님께서 운동화로 등산을 하는게 편하다. 하시면 운동화로 등산을 다니셔도 되는거고.

              등산복이 아닌 일반 기능성 티를 입고도 문제없이 등산을 할 수 있다면 그게 질문자님에게 맞는 등산법입니다.

              아무리 장비를 갖춰도. 완벽할 수 없을것 같다고 생각합니다.

              본인 상황과 여건에 맞는 등산물품을 구비하시는걸 추천드립니다.

                안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

                산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요

                운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가서

                발이 많이 아플거예요

                등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

                돌을 밟으며 내려와도 안전해요

                등산바지는 신축성이 있어 편하고요.

                등산티는 땀 배출이 잘되요.

                등산양말은 발목이 길어서 등산화로부터..발목

                부분을 보호하고..두께도 두툼해서 겨울엔 보온효과 좋고..물집 방지도 해줘요.

                  안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

                  그거 당일 산행을 하는 경우는

                  큰 의미가 없습니다.눈보라나

                  강풍이 부는 겨울철에야 유용하지만,

                  지금철에 가벼운 산행에는 효과가 없습니다.

                  주5일제 이후 여러 취미생활이

                  대두될때 유행처럼 입었는데,

                  가격 대비 효과는 일반산행에서 보기 어렵습니다.

                    안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

                    그래도 하시는게 좋죠 아무래도 전문적으로 만들어져 나오기 때문에 체온 유지나 발목 부상등 여러가지에 도움이 됩니다

                      안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

                      필수는 아닙니다

                      어릴때 산에 올라갈때 등산복 안입고 등산화 안신었죠 그러나 요즘에는 등산화 등산복이 필수가 되어버린 거죠

                      유행이 되어버린 거죠

                      편하기도 하고요