이비인후과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.04.20

자세가나빠도 어지러움과두통유발하나요?

스마트폰 식사자세가 나쁘거나 거북목처럼 자세가나빠도 어지러움이나 두통을 유발할수있나요? 평소에 거북목에다 숙이는게 몸에베여서 그런지 두통이나 어지러움을 유발할수도있는지요? .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새는 이런걸 VDT 증후군이라고 합니다.

    그 중 근막통증 증후군을 주로 호소하고 계신 것 같습니다.

    우선 컴퓨터를 하는 바른 자세를 만들어야 합니다.

    그리고 한번씩 고개를 뒤로 젖히는 동작을 하시어 승모근의 긴장도를 줄여주고 거북목을 예방하여야 합니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통과 어지러움까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은

    스트레스

    수면부족

    카페인과다섭취

    등으로 생길수 있습니다.

    두통의 치료

    두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

    예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

    그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

    일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

    두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

    약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

    많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.