단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.12

면접 시에 긴장을 푸는 방법 있을까요?

면접을 여러 번 봤지만 그래도 면접장에 들어설 때면 극도로 긴장하게 되네요.

어차피 면접에서 합격하지 못하면 안 볼 사람들이라고 자기 체면을 걸어도 딱히

긴장감이 안 풀리더라고요. 혹시 유용한 방법 있을까요?

  • 어떤 일에서든 긴장을 풀 수 있는 방법은 연습하고 또 연습해 어느정도 내가 그 상황에 익숙해지게 하는 방법 뿐입니다.

    질문자분의 경우에선 면접질문과 답변 연습을 반복하고 그 상황 즉 면접관과 대면해 있는 나, 이런 상황을 자주 상상하며 어떤식으로 내가 대처해나가는지 또한 상상해보세요.

    아예 긴장을 없앨 수는 없을 것입니다.

    하지만 보다 덜 긴장하게 될 수 는 있으니 질문자분의 면접통과를 바라며 답변 마칩니다.

  • 아무리 준비해도 긴장이되고 실수를 많이하는게 면접이잖아요. 저두 너무 긴장이 되서 몸이 떨리고 그런적이 많아 실수도 많이 했었는데요. 그래서 처음에는 면접관 얼굴들을 못생긴 캐릭이나 동물로 생각하고 진행한 경우도 있었고 결국은 한마디 자신있게 내뱉는게 중요하더라고요. 처음에 주눅들면 그대로 계속가게 되고 처음에 큰소리로 말을하게 되면 뭔가 순간뚤리는기분이랄까나? 실수를 해도 다시 이어가면서 얘기를 하게 되더라고요. 처음에 본인이 내는 소리보다 살짝 크게 말하시는게 좋을것같습니다. 스트레스 많이 받을때 노래방에서 고음을 부르면서 푸는느낌과 비슷한 느낌을 받으실거예여

  • 면접 시 긴장을 푸는 방법의 답변입니다.

    1. 간단한 스트레칭을 하세요.

    2.화장실은 미리 다녀오세요.

    3.복식호흡을 하세요.

    4.발표라던가 면접의 시험을 계속 말하며 연습하세요.

    5.가벼운 생각으로 나는 할 수 있다라고 마인드 컨트롤을 하세요.

    6.우황청심환을 먹으세요.

    7.면접전 가벼운 산책을 하세요.

  • 예전에는 면접이나 대회에 나갈 때 긴장을 풀기 위해 우황청심환을 사다 먹는 일이 많았습니다. 약국에서 파는 금박에 쌓여있는 환인데 3000원에서 8000원 사이로 마음을 안정시켜주는 역할을 합니다. 실제로 저도 예전에 복용한 적이 있었는데 나른해집니다. 두 알 먹으면 졸려서 잠이 오겠다 싶을 정도로 긴장이 풀립니다.

    그 외에는 사람들을 볼 때 호박이라고 생각하면 긴장이 풀린다는 이야기가 있습니다. 그런데 이게 실전에 도움이 될지는 모르겠네요.