음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.16

가야금 거문고 아쟁 의 차이가 무엇인가요?

가야금 거문고 아쟁은 겉보기에 생김새가 아주 비슷한데 연주법에는 어떻게 차이나고 어떤 연주에 사용이 된 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가야금 ㅡ12줄이면 손으로 뜯으며 소리를 냅니다

    거문고ㅡ6줄 술대를 이용하여 소리를 냅니다.

    중후하고 저음의 악기입니다.

    아쟁 ㅡ 활대를 이용하여 문지르며 소리를 냅니다.

    이해가 쉬우리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    가야금은 12현, 거문고는 6현, 아쟁은 10현 또는 7현입니다. 가야금은 손으로 연주하고 거문고는 술대를 이용하며 아쟁은 활로 연주합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    거문고와 가야금은 줄의 숫자와 연주법의 다릅니다.

    가야금은 12줄, 거문고는 6줄입니다. 가야금은 손가락으로 직접 소리를 내고

    거문고는 술대라고 하는 막대기로 소리를 냅니다.

    아쟁은 종류에 따라 줄의 숫자가 다른데 7~10개까지 있습니다.