신경외과건강상담
빈찌노
빈찌노21.10.30

피검사에서 정상이면 디다이머 검사 않해도되나요 ??

백신 맞고 혈전 걱정때문에 신경과에서 피검사했었는데요 정상이라고 하셨었는데 네이버에 검색해보니까 혈전수치는 디다이머 검사로 해야된다는말이 있던데 대학병원에서 디다이머 검사 하러왔다고 해야되나요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 혈전의 가능성은 매우 낮기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. D-dimer 이외에도 혈전이 생기면 변화되는 수치들이 많습니다. 기본적인 피검사를 해도 어느정도 파악이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 d-dimer검사를 보기전 혈액응고검사로 PT aPTT라고 하는 혈액응고 시간검사를 봅니다. 혈액응고시간이 정상으고 혈소판도 떨어져 있지 않다면 추가검사는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 코로나 백신 접종 후 이상반응시 d-dimer 검사를 진행하는 병원 있습니다. 특별히 말하지 않아도 하는 경우 있습니다. 그러나 대부분은 크게 이상 없는 경우 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    D-dimer 검사 자체로는 혈전증을 진단할 수 있는 것은 아니고, 혈전이 생길 위험성이 있는 다른 원인 감별을 위해 사용합니다. 민감도와 정확도가 높긴 하지만 보통은 "rule out" test 로서 진행을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디다이머 검사는 증상이 없을때 단순히 상승했다고 해서 혈전을 나타내는것은 아닙니다.

    혈전 외에도 상승할수 있는 요인이 많기 때문입니다.

    단지, 혈전과 관련된 질환이 있는 환자에게서 디다이머 상승을 보였기 때문에 보조 지표로 사용할수 있는겁니다.

    검진목적으로 디다이머 검사는 올바르지 않습니다.

    (디다이머가 상승했다고 모두가 혈전이 있다라고 말을 못한다는 뜻입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전 걱정 때문에 신경과에서 혈액 검사를 하였다면 D-dimer 수치도 확인을 하였을 것입니다. D-dimer 검사가 어떤 검사라고 생각하시는지 모르겠지만 혈액 검사에서 혈당, 간수치 등을 확인하듯이 D-dimer 수치도 확인 가능합니다. 검사 받으신 신경과 병원에 D-dimer 수치 확인 여부를 먼저 문의해보시길 권고드립니다.