연말정산세금·세무
보고싶은재규어151
보고싶은재규어15121.01.15

아르바이트 세금 환급 질문이요

아르바이트 환급 신청을 했습니다

-118,150 원이라는 금액이 나왔는데 환급을 받는 금액인가요?

혹시 지방소득세도 신고해야하나요?신고하게 되면 최종적으로 환급받을수 있는 금액이 사진에 나와있는 -11810원만 받는건가요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해당의 경우 환급세액이 발생한 것이 맞습니다. 또한 이 경우 별도로 지방소득세 신고도 하여야 하며 지자체에서 국세와 별도로 환급이 이루어지게 됩니다. 국세의 10%가 지방세이므로 해당금액이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급금액을 의미하는 것이고 지방소득세 환급액도 화면에 있는 금액이 맞습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 국세 118,150원 지방세 11,810원 환급신고 하신것 입니다. 국세, 지방세 별도로 각각 환급되며 환급가산금이 가산되어 환급되실 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 10% 만큼 지방소득세를 부과하는데, 그 만큼 세금이 적게 부과되는 것이므로 환급세액이 발생할 때에도 마찬가지입니다.

    총 환급받을 세액은 118,150 + 11,810 = 129,960원 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 환급받는 것이 맞습니다.

    지방소득세도 신고해야 합니다. 지방소득세는 현재 기재되어있는 세액의 10%입니다. 따라서 지방소득세까지 신고시 118,150원과 1,180원을 모두 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 종합소득금액이 정상적으로 문제없이 신고되었다는 가정하에 저 금액이 환급세액이 되는 것이 맞으시며, 지방소득세도 별도로 신고하시고 환급계좌를 입력하셔야 환급받으실 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 2018년도 1년 간 소득에 대한 종합소득신고 기한후 신고를 진행하셨고, 그에 대한 환급세액이 발생하여 환급이 이루어지게 된 것입니다. 환급금액도 질문자님이 말씀하신 금액입니다.

    감사합니다.