양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

아이의 키가 크지 않고, 체중이 늘지 않는다면 어떻게 해야 하나요?

아이가 34개월을 넘어섰는데 키와 체중이 4~5달 전과 거의 비슷해요.

주변 아이들과 비교했을 때도 적은 편에 속하는데(100명중 80등이에요) 어떻게 하면 아이의 신체 성장을 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 발달상태가 다르기때문에 신체발달 상태가 각기 다를수 있습니다. 아이의 신체성장을 위해서는 과일, 채소,곡물, 단백질을 포함하는 균형잡힌 식단을 하는것이 좋습니다. 또한 근육과 뼈를 튼튼하게 할수 있는 신체활동, 충분한 수면, 성장판을 자극해 주는 맛사지등은 아이의 산체성장을 촉진시켜줄수 있으니 지속적으로 해주시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    정체기가 오긴한다지만 걱정이되시면 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 크게 걱정은 안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장은 여러 가지 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 먼저, 건강한 식습관을 유지하고 영양소가 풍부한 식품을 제공하는 것이 중요합니다. 이외에도 적절한 마사지를 하고 쭉쭉이를 하면 좋습니다. 아이에게 충분한 휴식과 수면을 제공하여 성장과 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단백질 칼슘섭취늘리기

    대근육발달활동늘리기

    9시전취침하기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 성장에 있어 중요한것은 식단구성과 운동 수면입니다

    간식보다는 영양잇는 식사를 식판에 담아서 정량으로 먹게하고 꾸준히 놀이를 통한 신체활동을 해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장은 충분한 운동과 영양이 갖춰잔 식사, 충분한 수면이 갖춰지면 최대치로 성장할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소를 충분히 섭취할 수 있게 해주시고 비타민, 무기질이 풍부한 음식도 골고루 섭취할 수 있도록 식단에 신경 써 주세요. 또 몸에 좋은 음식을 주는 것 만큼이나 안 좋은 음식을 안주는 것이 중요한데요 특히 단음식을 많이 먹고 있다면 단음식을 줄이셔야 합니다. 사탕이나 젤리, 음료수 등에 들어있는 당은 우리 몸속 영양소를 배출해 버리고 중독성도 크기 때문에 키 성장에 방해된느 음식입니다.

    또 수면 시간을 잘 체크해 보세요. 밤 10~2시 사이에는 깊은 잠에 들 수 있도록 해주시고 아이가 늦게 자려고 한다거나 깊은 잠을 못잔다면 낮동안 햇볕을 좀 쬐게 하시고 칼슘이 부족한 것이 원인일 수도 있으니 칼슘제를 복용할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키와 성장은 개인차가 있습니다.

    체중이 늘지 않는다면 빈혈이 있지 않은지를 점검해 보세요.

    그리고 소화하는 능력 부분을 점검해 보세요.

    체질적으로 살이 찌지 않는 아이가 아닌지 체질 적인 부분도 점검해 보세요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 특정 시기에 성장이 멈추는 경우가 있으나 이는

    대부분의 아이들에게 있어 겪는 과정입니다. 다만 아이가 건강상의

    문제가 있는지 여부 등을 확인해보시고 식사양을 늘려주시거나 활동양을

    늘려주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    키가 크지 않고 체중이 잘 늘지 않을 때 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.