대출경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.08.03

인플레이션과 중앙은행의 금리인상과의 관계가 궁금합니다.

물가는 어떤 원리로 상승하나요?? 인프레이션을 잡기 위해서 중앙은행들은 금리를 단계적으로 계속 인상하던데 그래봤자 5프로정도 인상된건데 이런조치가 물가상승압박에 효과가 있나요?? 그리고 근본적으로 물가는 왜 오르는건가요?? 아르헨티나를 보니 연간 물가상승률이 100프로가 훌쩍 넘던데 왜 그렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 금리를 올려서 시중의 돈을

    빨아들이고 이에 물가 상승을 제한시키는 등 하는 것이며

    아르헨티나는 국가의 경제가 망가져 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 주요 원인은 수요와 공급의 불균형입니다. 수요 측면에서는 경제가 성장하고 소비자들이 소비를 촉진하면서 가격 상승 압력이 발생할 수 있습니다. 공급 측면에서는 생산 또는 공급의 증가가 수요를 따라가지 못하여 가격 상승이 발생할 수 있습니다.

    중앙은행이 기준금리를 인상하는 이유는 인플레이션을 조절하고 경제를 안정화하기 위해서입니다. 기준금리를 인상하면 대출이 비용이 증가하고 소비가 저하되므로 수요 측면에서 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 또한, 높은 기준금리는 저축을 장려하고 투자를 억제하여 경제를 조정하는데 도움이 됩니다. 이러한 조치는 경제 안정과 물가 안정을 유지하기 위한 중앙은행의 정책입니다.

    아르헨티나의 히이퍼인플레이션의 경우에는 국가재정이 넉넉하지 않은 가운데 포퓰리즘으로 인하여 예산부족이 심화되었고, 이를 해결하고자 통화를 찍어낸 것이 주 원인입니다.