개인사업자 사업소득 근로소득에 대해서

초보예요ㅠㅠ

개인사업자 이번 사업소득 신고기한 알수있을까요?

이번 5월에 있는 종합소득세는 21년 1월1일부터 12월 31일까지의 소득을 정산하는거죠?

사업소득이 21년에 있고 이번년도에 근로소득이 발생하는데 상관없는건가요?…

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

2021년도에 사업소득만 있다면 이번 5월에 사업소득에 대해서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 2022년의 소득과는 무관합니다.

2022년도에 근로소득이 발생했다면 다음연도 1월 경에 회사에서 연말정산을 하시고, 5월에 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 2021년도에 발생한 사업소득에 대하여 신고를 진행하는 것이며 22년도에 발생한 근로소득은 21.05월에 종합소득세 신고대상에서 제외됩니다.