식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.18

카무트와 백미의 당지수 차이가 궁금합니다.

당뇨예방을 위하여 기존에 현미밥을 먹다가 당지수가 더 낮은

카무트가 나와서 카무트밥을 해먹으려고 합니다.

쌀알이 크고 더 거칠 것 같은 느낌이 드는데

당뇨인에게 좋다고 하여 인기를 끌고 있다고 하는데

영양소가 백미보다 더 좋다고 하셨는데 당지수는 백미와 비교하여

어느 정도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    카무트의 당지수는 백미 대비하여 46% 수준입니다. 카무트의 당지수는 40으로, 백미의 당지수 86보다 낮습니다. 따라서, 카무트를 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하고, 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    카무트는 중동 지역에서 재배되는 곡물로, 쌀알이 현미보다 약간 크고 단단합니다. 식이섬유가 풍부하고, 비타민 B군, 미네랄 등의 영양소가 백미보다 풍부하게 함유되어 있습니다.

    카무트밥을 만들 때는 쌀과 물의 비율을 1:1.5로 하여 밥을 짓습니다. 밥을 짓는 시간은 백미보다 약간 길게, 약 30분 정도 끓입니다.

    카무트는 당뇨 예방뿐만 아니라, 다이어트, 변비 예방에도 도움이 되는 건강식품입니다. 카무트를 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고, 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카무트 혈당 지수는 다른 곡물에 비해서 굉장히 낮은 편입니다.

    혈당 지수는 40 정도이고 백미 같은 경우는 72 정도 입니다.