마이너스 통장을 다정리하는 신용대출을 받을수 있나요?

마이너스통장 이자가 3개월마다 한번씩 올라가서 살아가기 너무 힘듭니다. 마이너스 통장을 오랫동안 써야 된다면 신용대출로 갈아타는게 더 좋지 않을까요? 무슨 방법이 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행에서 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요. 그리고 마이너스 통장도 신용대출의 한 '상품'종류로 결국 신용대출입니다. 게다가 마이너스 통장의 경우도 고정금리로 대출을 받으실 수 있습니다. 지금 유리하신 방법을 상황에 따라서 설명드릴게요. 꼭 귀기울여 주세요.

  • 마이너스통장의 한도를 풀로 사용중 [한도 1천만원 중에서 1천만원 다 사용]

    그럼 무조건 일반대출로 '대환'해주세요. 다 갚고 받는 것이 아니라 은행에 찾아가셔서 마이너스통장을 일반대출로 '대환'해달라고 하시면 대출진행이 가능합니다. 그럼 마이너스통장 금리보다 0.5%에서 0.7%로 낮게 대출을 받으실 수 있어서 이자부담이 줄어들게 됩니다.

  • 마이너스통장의 한도를 70%이내로 사용중 [한도 1천만원에서 7백만원 이내로 사용]

    마이너스 통장 그대로 사용하시는 것이 무조건 유리하십니다. 일단 은행에 가셔서 마이너스 통장 '재약정'을 해주거나 혹은 현재 변동금리를 '고정금리'로 전환해달라고 해주세요. 그럼 일반적으로 '재약정'을 하면서 금리를 고정금리로 변환해주게 됩니다.

단, 여기서 현재 마이너스 통장금리기준을 변동에서 고정으로 바꾸시게 되면 현재 적용받는 금리보다 일단 상승하게 됩니다. 현재 고정금리가 변동3월물보다 0.7%정도 높은 상황이니 금리가 더 오를것이라 생각하신다면 고정금리로 변환시켜두시면 되시고 내려갈 것이라고 판단되시면 그대로 사용하시면 좋습니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 마이너스 통장이 편리하나

    신용대출에 비하여 이자율이 높을 것입니다.

    오랜기간 사용하셔야 한다면 신용대출로 전환하시는 것이

    이자율 측면에서 유리해보이며 금융기관에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.