마이너스통장 이용하면 신용등급이 하락하나요?

짧은기간 잠깐 마이너스통장을 이용하려고 하는데요. 대략 3개월 정도 ?? 마이너스통장도 대출과 똑같은건지 모르겠습니다. 신용등급이 하락하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

마이너스 통장 사용 시 개인별로 신용점수나 등급이 하락할 수도 있고 오히려 상승할 수도 있습니다.

부채 비율이 높은 상태에서 마이너스 통장을 개설했다면 한도금액 전체가 추가 대출로 인지를 하게 되어 신용도에 악영향을 줄 수 있습니다. 그러나 기존 금융 거래가 없던 분이 마이너스 통장 개설 후 이자 연체 없이 사용하게 되면 오히려 신용도에 긍정적일 수도 있습니다.

개인마다 차이가 있으니 참고하시고 전반적으로 연체나 과도한 부채 증가가 아니면 신용등급이나 점수에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통자을 개설하시는것은 신용점수 하락에 큰 영향이 없습니다. 오히려 잘 사용하시면 신용점수는 상승하게 되는데요.

    하지만 마이너스 계좌를 한도감액하시는 경우는 신용점수가 하락할 가능성이 높고, 만약 마이너스계좌 전체를 없애시는데 다른 대출이 있으신 상태라면 하락할 가능성이 조금 있고 대출이 없으신상태면 신용점수는 큰 변동이 없을거에요.

    좋은하루되세요!

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      마이너스 통장을 사용하신다면 신용점수가 소폭 하락합니다.

      이자를 꾸준하게 잘 납부를 하시고 추후에 상환을 하신다면

      신용점수가 회복되니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이너스 통장도 신용대출중에 하나입니다. 신용에 영향을 미치는것은 연체가 비중이 크고 신용거래종류와 횟수등에 영향을 미치니 참조하세요

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 마이너스통장을 이용하게 되면 신용점수가 하락하게 됩니다.

          • 일반적으로 대출을 받게 되면 신용점수에 변동이 있는데 대부분 하락하게 되고, 마이너스 통장의 경우는

            비교적 하락폭이 적은 대출입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

            마이너스 통장도 신용대출로 인지되어 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^