대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.29

마이너스통장을 만들면 신용이 떨어지나요

급한일 있을때 쓸려고 만들어볼까 생각하고 있는데요

지금 신용도가 좋은데 떨어질까 걱정도 하고 있거든요

마이너스통장 만드는 것 자체가 신용도가 떨어지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 소득대비 과도한 대출을 내는 경우 하락하는 요인으로 작용하는데, 마이너스 통장도 대출의 일종이기 때문에 영향을 미칠 수 있습니다.

    마이너스통장의 경우 한도금액 전체가 대출로 잡히기 때문에 소득을 고려하여 한도금액을 너무 크게 만들지 않는게 중요하겠습니다. 한도가 큰 상태에서 내가 1%밖에 안 썼더라도 신용등급 평가시는 전체 한도금액을 빌린 것으로 간주하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 마이너스통장도 일종의 대출 이므로 신용조회 등이 이루어짐에 따라 신용점수 하락에 어느정도 영향을 줄 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 만들었다는 이유만으로 신용등급이 떨어지거나 하지는 않습니다.

    다만 마이너스 통장는 한도까지 꽉 채워 사용하고, 이자를 연체하거나 하면 하락 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다다. 마통을 사용하고 있지 않는데 마통만 갖고 있다면 해지를 권유합니다. 그러나 오랜 기간 마통을 보유하고 이용하면서 연체가 없는 경우 오히려 등급에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장을 개설하고

    1원도 출금 안했다고해도

    한도만큼 부채로 잡힙니다

    마통은 신용대출이기 때문이죠

    대출을 실행하고 일시적인 하락은 있을수 있으나

    잘쓰고 잘 상환하시면 실적이 쌓이게되어

    오히려 신용점수에 긍정적인

    역할이 되기도 합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스통장의 개설로 일시적으로는 신용점수가 하락할 가능성이 있습니다.

    • 하지만 마이너스통장을 사용하지 않는다면 다시 원상복귀될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출이기 때문에 신용도 하락에 영향은 줍니다

    한도에 20~30프로 정도로 빌라고 상환하는 반복으로 점수가 올라갈 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 신용도 떨어지는것과 상관없습니다. 카드론 같은 상품이 신용에 영향을 주고 1금융권의 마이너스 통장은 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설하는 것만으로도

    신용점수를 하락시킬 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장을 신용대출로 만드시는 경우에는 당연하게 신용대출이 증가하기 때문에 신용점수가 하락하게 되지만 만약에 부동산을 담보로 마이너스 통장을 만드시는 경우에는 신용점수가 하락하지 않습니다.