대출경제
조그만당나귀219
조그만당나귀21922.10.27

파산 후 신용생활을 못하나요?

친구가 몇억의 빚으로 파산했습니다. 향후 5년 동안 신용생활을 못한다고 하는데 맞나요?

신용카드나 이런것들이 다 5년간 제한되나요?

5년만 지나면 바로 복구가 되나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로, 파산 면책의 경우 면책을 받게 되면 신용불량등록은 해제되지만, 파산면책신청자라는 기록 또는 연체기록은 남아 있게 되고 파산선고 후 면책을 받는 날을 기준으로 5년이 지나면 파산 면책 신청자라는 기록도 삭제가 됩니다.

    파산면책을 받은 경우 신용이 회복되려면 신용불량등록이 해제된 순간부터 5년이 되기 전에라도 꾸준히 아무런 채권채무관계가 없는 은행을 주거래은행으로 삼아 거래를 하면서 신용관리를 하셔야 합니다(체크카드 사용, 예금 적금 가입 등으로 인한 거래). 그리하여 5년이 지나 파산면책신청자라는 기록이 삭제되면 이제 신용도 회복할 수 있고 신용거래도 가능하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파산을 하게 된다면 금융회사에 관련 기록들이 전부

    공요되어 거래 등의 제한이 커집니다.

    파산 후, 최소 5년은 지나야 신용회복이 가능하니

    참고하시길 바랍니다.