치과건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22321.12.12

동네 치과에서 신경치료가 안되는경우 대학병원으로 보내는 이유 있을까요?

신경치료를 하기 위해 진행하다 안되겠다고 대학병원으로 가서 신경치료를 하는걸 권하시던데

대학병원에 가서 30분만에 신경잡고 치료를 시작하였습니다.

대학병원에 가면 다른게 있을까요?

의료진의 경험은 동네병원이 더 많을것 같긴한데

답변 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대학병원에서 하는 신경치료의 경우에는 보존과라는 보존과 전문의 선생님들이 있습니다.

    보존과에서는 신경치료만 하는 전문과이기 때문에 신경관이 너무 협착되어 있거나 하는 어려운 신경치료를 할수있어요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    개인병원에서는 발치, 신경치료, 보철치료,충치치료를 치과에 모든 진료를 하지만

    대학병원에서는 그 분야를 나눠서 전문적으로 특정 분야만 진료를 보기때문에

    그 분야에서는 더 경험이 많다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    치아신경은 다양한 구조를 가지고 있습니다.때문에 보편적으로 치료가 가능한 형태의 근관(신경관)이 있지만 종종 아주 작은 추가 신경관이 라던지 신경관이 석회화 되서 막혀있는경우 등등으로 일반 치과에서는 불가능한 경우들이있습니다. 보통 대학병원에 가면 기구가 다양하기 때문에 현미경으로 신경치료가 가능하게됩니다 그밖에도 보존과 전문의가 있는 일반 병원에 가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 참 어려운 진료 입니다. 아마 동네병원에서 신경치료중 대학병원으로 보내는경우는

    신경관이 막혀 있는경우, 아무 문제 없는거 같은데 통증이나 증상이 사라지지 않는경우 등등입니다.

    대학병원에 가시면 신경치료만 전문적으로 하시는 선생님 교수님이 계십니다. 일반 병원에서 보다는 더 고차원적인 진료 방법을 하시는 경우가 있으시죠. 뿌리 끝을 절제 하는시시술, 치아 재식술 등등 입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 신경관은 해부학적 변이가 다양하고, 경우에 따라 신경관이 심하게 좁아져 신경치료가 어려운 경우 등의 상황이 발생할 수 있습니다.

    대학병원의 경우에는 현미경 등의 장비가 있어 보다 어려운 난이도의 신경치료를 할 수 있는 여건이 구비되어 있을 뿐 아니라, 신경치료를 주로 하는 전문과가 있기 때문에 보다 더 난이도가 높은 신경치료를 하는 것이 용이합니다.

    일반 치과라 하더라도 고난이도의 신경치료가 불가능한 것은 아니지만, 일반 치과에서보다 대학병원에서 높은 난이도의 신경치료를 더 많이 다루는 빈도가 높고, 전용 장비 등의 조건으로 인해 좀 더 어려운 신경치료를 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대학병원 치과에 내원하게 될 경우 대학병원 치과 교수님들께서 치료를 해주시기때문에 어려운 증상의 경우는 대학병원 교수님께 치료받는 것이 좋습니다. 그러나 대학병원은 전국각지에서 오는 환자들로 항상 붐비며 상급의료기관 수가를 적용받기때문에 진료비가 비싸다는 단점이있습니다. 따라서 일반적으로 쉽게 해결이 가능한 수준의 질환의 경우 거주지 근처의 1차 의료기관을 이용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료의 난이도나 예후에 따라서 대학병원으로 의뢰하는 경우도 있습니다.

    보통 신경관이 중간에 막혀있는경우, 만곡이 심한경우 그럴 수 있습니다. 또한 염증이 심한경우도 의뢰하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사람마다 신경관의 크기나 모양이 다릅니다.

    어떤 분들은 신경관이 좁아져있어(협착) 신경치료하기가 까다로운 경우가 있습니다.

    이러한 경우 현미경등 이 필요할 수 있는데 동네 병원에는 현미경같은 장비가 없는 경우가 많아 대학병원에서 치료하기를 권유드리는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 현미경하에서 진행하는 경우가 있습니다.

    즉 미세하게 남아 있는 신경이나 재신경치료 시 제거가 힘들 때는 현미경을 사용하여 신경치료를 하는 경우가 있습니다.

    현미경을 구비한 치과도 있지만 대부분은 대학병원에서 시행하게 되므로 이러한 경우에 대학병원으로 전원하는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한 단순히 염증이 아니라 낭 등이 치아 뿌리 밑에 있다면 낭 제거도 해야할 수 있기 때문에 대학병원 방문을 권할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    무엇보다 중요한건 의사선생님의 실력입니다.

    대학병원과 의원 구분 보다는

    의사선생님의 실력을 보고

    치료하면됩니다.

    감사합니다.......