기타 영양상담건강관리
hye2304
hye230423.08.16

당근을 익혀서 먹으면 생으로 먹을 때와 영양차이가 어떻게 달라지나요?

요즘 속이 체한듯 더부룩하고 멀미나는것 처럼 메스꺼워 양배추와 당근을 익혀서 먹어 보았어요. 세척당근이 좋아 보이길레 사다 식초물에 담구었다가 양배추와 쪄서 먹으니 속이 불편감이 덜하네요.

양배추는 데처서 먹었지만 당근을 익혀도 영양 손실이 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 당근 자체는 생으로도 먹어도

    건강에 좋지만 익혀서 먹게 되면 영양 흡수율이 더 높아지기 때문에 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근에는 지용성 비타민이 풍부하여 기름에 볶아먹을때 영양소 섭취가 더 용이하지만 소화를 위해서 쪄먹는 방법도 좋습니자. 쪄먹을때 큰 영양적 손실은 없습니다

  • 안녕하세요.

    당근은 익혀도 영양 손실이 거의 없습니다. 당근에는 비타민 A, 비타민 C, 섬유질, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 가열해도 파괴되지 않으며, 당근을 익혀 먹어도 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.

    당근을 익혀 먹으면 소화도 잘 되고, 맛도 좋아집니다. 따라서 속이 불편할 때는 당근을 익혀 먹는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.익힌 당근은 항산화성분인 베타카로틴의 체내 흡수율을 높이는 효과가 있습니다. 일본 이토엔 중앙연구소에 따르면 익힌 당근을 먹은 후 혈중 베로카로틴 농도는 생당근보다 최대 1.6배까지 올라갔다합니다. 생당근의 체내 흡수율은 10%이지만 익혀 먹으면 익히면 30% 가량 높아집니다.