근로 장려금과 자녀 장려금은 어떤사람이 받을 수 있는지요?

근로 장려금과 자녀 장려금의 자격 조건은 어떻게 되는지 궁금합니다 어떤분은 받고 어떤분은 못 받는데 왜 그런지요?그 이유를 설명해 주시면 감사하겠습니다

주위에 보면 조건이 비슷 한것 같은데 어떤분은 받고 어떤 분은 받지 못하시더라구요

그리고 작년에 받으신 분은 올해도 신청하면 받을 수 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 kmkzzang입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

  1. 근로장려

*소득요건

단독가구 - 2,000만원 / 홑벌이가구-3,000만원 / 맞벌이가구-3,600만원

*재산요건

가구당 2억원 미만, 재산 1.4억원 이상 시 지급액 50% 감액

(토지,건물,자동차,예금,전세보증금 등 포함/ 부채는 차감x)

위의 사항에 따라 지급되는 지 여부와 금액등이 달라금니다.

2. 자녀 장려금

18세 미만의 자녀가 있는 경우 해당 자녀 1명당 최대 70만 원을 지급합니다.

근로장려금과 마찬가지로 총소득 기준금액의 요건을 충족해야 합니다.

부부의 합산 총소득 기준금액이 연간 4,000만원 이하여야하고, 재산사항 역시 근로장려금과 동일하게 부부합산 2억원 이하여야 합니다.