3살이 아직 안된 아이한테 교육은 어떻게?

안녕하세요.

3살이 아직 안된 아이지만 말을 너무 잘합니다.

아이한테 어떠한 교육을 시켜줘야 할까요?

아니면 지금은 따로 교육은 필요가 없을까요?

서로 말을 많이 하고 놀아주기만 해도 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

다양한 활동을 통해 사고력을 확장 시켜주는 것이 좋습니다.

지나치게 이른 시기의 교육은 오히려 학습에 대한 관심이나 효율을 떨어뜨리기도 합니다.

대화와 스킨쉽 많이 해주시고 다양한 체험을 통해 아이의 관심 분야를 확장시켜주세요.

    성균관대학교 아동학과

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 아이들의 특징은 청력이 민감하다는 것입니다. 말소리를 잘 듣고 그것을 기억했다가 모방하는 능력이 좋지요. 그래서 이런 아이들은 모국어실력이 뛰어나고 외국어를 잘 할 확률도 큽니다.

    따라서 이러한 능력을 극대화시키기 위해서는 책을 많이 읽어주세요. 아이가 원할 때마다 수시로 읽어주시고 특히 잠자리 독서는 꼭 매일 해 주세요. 자기 전 시간에는 알파파라는 뇌파가 나오기 때문에 책 내용이 더 오래 기억에 남게되고 아이 정서발달에도 도움이 됩니다.

    또 외국어 교육, 특히 영어 교육은 문자 교육보다 nursery rhyme 같은 영어동요를 많이 들려주시면서 청각적 자극을 주세요. 그리고 마찬가지로 잠자리에서 원서도 읽어주시구요. 그러면 본격적인 공부를 하기 전 충분히 영어에 대한 데이터를 쌓아두고 영어에 대한 흥미와 친근함을 가질 수 있을 것입니다.

    그런데 여기서 주의할 점은 언어이해력이 높다고 다른 영역들이 모두 빠른 것은 아니라는 것입니다. 말이 빠르면 읽기도 빠를 확률이 높지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 따라서 그 때 그 때 적기교육을 하시며 다른 능력도 시기에 맞게 교육하셔야지 말을 잘한다고 갑자기 문자교육을 시작하거나 다른 교육을 시기에 앞서 시작하신다면 오히려 부작용이 있을 수 있습니다.

    아이의 앞날을 응원합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      훈육할 때 핵심은 자녀의 감정은 존중하고 행동은 통제하는 것입니다.

      존중한다는게 통제하지 않는다는 말과 통하는 것이 아닙니다.

      훈육하는 과정에선 감정을 읽어주지 마세요. 해야 하는 상황에서 하지 않겠다고

      할땐 그 감정을 읽어줘선 안됩니다. 그러다 보면 일상을 살아가는데 문제가

      됩니다.

      아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

      아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

      일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

      사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

      할수 있는 아이로 키워야 합니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        부모가 아이와 자주 놀면서 상호작용을 자주 시켜 주시면 아이의 언어력 향상에도 도움이 됩니다.

        그리고, 책을 자주 읽어 주는 것도 중요하며,

        다양한 놀잇감을 경험하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

        또한 집에서 할 수 있는 놀이로는 컵쌓기, 욕조에서 거품 놀이, 큰 전지에 마음껏 그리고, 구기고, 찢는 활동도 아이들은

        굉장히 좋아합니다.