양도소득세세금·세무
대단한태양새292
대단한태양새29222.10.22
제 경우에는 양도세율과 양도세금이 어떻게 될까요?
A. 2021년 5월 24일 매수 경기도 고양시(조정지역)

B. 2022년 3월 21일 매수 경기도 이천시(비조정지역)

A, B 아파트 매수 후 실거주 이력 없이 월세 생활중이고 앞으로도 실거주 계획 없습니다.

B 아파트를 매도하고 싶은데 매도시점별 세율 및 세금이 궁금합니다.

B 아파트 취득가 15400만

매도가(예상) 20000만

부대비용 150만

질문1. 2022년 12월 매도시 세금 및 세율

질문2. 2024년 4월 매도시 세금 및 세율

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    22년 12월 매도 시 적용되는 세율은 77%가 적용됩니다. 세금은 3200만원정도 나옵니다.

    24년 4월 매도시 기본세율이 적용되고 비조정대상지역 소재주택 양도라서 양도세 중과는 되지 않습니다. 세금은 570만원정도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 1년 미만 보유하였으므로 양도세율은 77%가 적용되며 양도세는 32,340,000원입니다.

    2. 2년이상 보유하였으므로 일반세율(16.5%)가 적용되며 양도세는 5,742,000원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.