기타 영양상담건강관리
반딧불이
반딧불이23.08.05

요즘 요리를 보면 설탕보다는 청을 많이 쓰던데 몸에 좋은 건가요?

요즘 TV에 나오는 요리를 보면 설탕은 그냥 쓴다기보다도 청을 담가서 그것을 쓰던데 몸에 더 좋은 건가요? 당이라면 똑같이 다 좋지 않은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 설탕을 직접 사용을 하는것 보다 청으로 만들게 되면 재료에서 있는 영양소가 있기 때문에

    절반정도는 설탕 보다 낫다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    설탕은 완전히 정제된 당이기때문에 청을 쓰는것이 그나마 낫습니다. 백설탕보다는 상대적으로 괜찮은것이죠

  • 안녕하세요.

    설탕보다 영양가가 높다고 알려져 있습니다. 청에는 과일이나 채소에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 그대로 들어 있으며, 설탕보다 칼로리가 낮고, 혈당지수가 낮아서 당뇨병 환자에게 좋습니다.

    청은 설탕보다 건강에 좋은 것은 사실이지만, 과다 섭취는 좋지 않습니다. 청은 설탕과 마찬가지로 칼로리가 높고, 과다 섭취하면 체중 증가, 당뇨병, 심장병, 암 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서 청은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.