날렵한두더지69
날렵한두더지6921.03.22

발냄새를 안나게하는 방법이있을까요.

발냄새가 너무 심해서 없애고싶습니다.

발냄새을 없애는방법좀 알려주세요

여자친구랑 회사사람들한테 괜히 눈치가보입니다

그렇게 심한편은 아닌거같으면서도 제가가만히있으면 나는거같은 느낌이라..

  • 탈퇴한 사용자

    <발냄새 안 나게 하는 방법에 대해 말씀드리겠습니다>

    **

    먼저 사람에게서 발냄새가 나는 이유는

    - 발바닥에서 나는 땀 때문입니다.

    - 땀이 특히 각질층이 많은 발을 축축하게 적시면서 각질층을 퉁퉁 붓게 하고, 자연스럽게 그 각질층 사이에서 세균의 번식이 활발해지게 됩니다.

    - 대부분의 발냄새 원인 물질은 이소발레릭산이라는 물질인데, 세균이 우리 발의 각질층을 분해할 때 발생하는 물일이 되겠습니다.

    - 그리고 발바닥에서 땀이 많이 차는 증상을 '발바닥 취한증'이라고 말합니다.

    - 운동장에서 100명이 똑같은 신발을 신고 똑같은 시간 동안 축구를 했다고 했을 때, 모두의 발냄새가 나는 정도가 다른 것을 보면, 신발이 그 원인이 아니란 것을 쉽게 알 수 있죠.

    - 즉, 발바닥 취한증의 원인은 바로 발바닥 땀샘에서 분비되는 땀 양의 차이라고 할 수 있습니다.

    - 그러므로, 발냄새를 없애는 방법은 2가지로 압축될 수 있겠습니다.

    **

    발바닥 취한증의 해결방법

    - 효과적인 발의 각질제거 방법을 사용해서 평소에 각질을 제거해두는 것은 발냄새를 줄이는데 매우 도움이 됩니다.

    - 비누는 항균비누를 선택하여 사용하는 것이 좋으며, 발을 씻을 때는 발가락 사이를 깨끗하게 씻어야 합니다. 그리고, 양말을 신기 전에 발바닥을 완전히 말리는 것이 좋습니다.

    - 술, 커피, 매운 음식은 땀의 분비를 유도할 수 있으므로, 가급적 절제하는 것이 좋습니다.

    - 다한증 치료용 약물이나 시술의 도움을 받는 방법도 있습니다.

    - 또한, 무좀을 가진 사람들은 항진균제 약물치료를 통해, 무좀 곰팡이를 줄이는 것도 발냄새 억제에 도움이 될 수 있습니다.

    **

    신발 등의 관리

    - 신발을 여러 켤레를 두고 순서대로 매일 갈아신는 것도 좋은 방법입니다. 매일 땀이 가장 오랫동안 건조된 신발을 신을 수 있거든요.

    - 가급적 땀을 잘 흡수하는 양말을 꼭 신어야 합니다. 양말을 하루에 2~3켤레 갈아 신는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    - 사무실에서 일하는 사람은 실내에서는 슬리퍼를 신고 있는 것이 발냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    - 집에 왔을 때, 신발에 베이킹소다를 티스푼으로 1스푼을 넣어서 흔들어주고 신장에 넣고, 외출할 때, 베이킹소다를 탁탁 털어서 제거하고 신발을 신고 나가는 방법도 매우 효과적입니다.

    - 기타, 귤껍질, 레몬껍질 등을 신발 안에 넣어두거나 신발의 깔창만 별도로 구입해서 자주 바꾸어 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    **

    궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.